关于我们  设为首页  加为收藏

黑龙江省市场监督管理局关于加强春节后恢复运行的锅炉隐患排查的紧急通知

发布时间 :2019-02-20

各市(地)市场监督管理局,省垦区质量技术监督局,哈尔滨铁路局:

  2月13日,我省某食品加工有限公司在春节后恢复生产过程中发生一起锅炉爆炸事故,造成2人死亡。为防止类似事故发生,保证特种设备安全运行,现就全省切实加强对春节后恢复运行锅炉的隐患排查有关事项通知如下:

  一、锅炉使用单位要严格履行安全主体责任,立即组织相关人员对锅炉开展全覆盖隐患排查,对发现的问题建立问题台账,明确整改责任人、整改时限、整改措施等,不得将存在问题的锅炉投入使用。要在3月4日前将自查报告报当地特种设备安全监管部门。要按照《特种设备使用管理规则》要求,编制应急预案并开展演练,提高应急处置能力。

  二、各级特种设备安全监管部门要督促指导辖区内锅炉使用单位开展隐患排查,按时上报自查报告。各市(地)、省垦区局要制定检查计划,组织所辖县级局抽查不少于20%的锅炉使用单位,对发现的问题要建立问题台账,整改销号,闭环管理。

  三、各地各单位要结合全国“两会”期间特种设备安全保障工作,督促特种设备使用单位汲取事故教训,做到警钟长鸣、举一反三,根据本单位季节性、间歇性、周期性使用特种设备的实际,认真排查安全隐患,预防和减少特种设备事故发生。

  四、一旦发生事故,各地各单位要立即向省局特种设备安全监察局报告,并及时通过特种设备事故系统上报。要积极应对,主动通报事故情况,正确引导媒体、自媒体真实、客观地进行报道,防止恶意炒作。

  请于2019年3月22日前,将隐患排查总结报省局特种设备安全监察局,联系人:李磊,电话:0451-87979002,邮箱:zhangxuncai@126.com。

  

  黑龙江省市场监督管理局

  2019年2月13日

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1