关于我们  设为首页  加为收藏

黑龙江省质量技术监督局关于进一步深化特种设备安全监察工作作风整顿的通知

发布时间 :2018-05-15

各市(地)质量技术监督局(市场监督管理局),省垦区、省森工总局质量技术监督局,亚布力管委会市场监管局,哈尔滨铁路局:

  近日,黑龙江省深化机关作风整顿领导小组办公室对集中整治窗口服务突出问题明察暗访情况进行了通报。通报反映,牡丹江市海林市、宁安市特种设备安全监察人员、检验人员存在问题。为了防止类似问题再次发生,进一步深化特种设备安全监察工作作风整改,有效优化营商环境,按照“一岗双责”、管业务必须管党风廉政建设的原则,提出以下要求,请严格执行。

  一、加强思想教育。要组织特种设备安全监察、检验检测人员加强习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神等内容的学习,牢固树立以人民为中心、为人民服务的宗旨意识;要加强省委省政府关于深化机关作风整顿、优化营商环境等方面的会议精神和相关文件的学习,切实增强落实省委省政府决策部署的自觉性和主动性;要以作风整顿和勤政廉政方面的反面典型案例为重点,有效加强警示教育,筑牢思想防线。

  二、加强风险防控。各单位要根据特种设备安全监察和检验检测工作特点,针对容易出现工作作风和勤政廉政等方面问题的风险点进行全面排查。安全监察要针对使用登记、施工告知、现场监督检查、相关人员资格考核和行政处罚等环节,进行风险点排查;检验检测要针对检验计划安排、检验费用收取、现场检验检测,尤其是制造、安装监督检验环节,深入进行排查。对排查出的风险点,要落实相应的重点防控措施。

  三、加强制度管理。在特种设备安全监察方面,要针对行政许可、监督检查、行政处罚、应急管理、事故调查处理和业务咨询等工作,健全相应工作程序、管理制度,严格做到按程序办事、用制度管理。在特种设备检验检测方面,要针对报检受理、检验计划安排、现场检验检测、检验报告审批、检验费用收取、检验报告发放和咨询服务等方面,侧重作风整顿及勤政廉政建设要求,进一步完善工作程序、健全工作制度,并严格执行。特别是要严格落实省局在去年全省特种设备安全监察工作会议上提出的检验检测“十严禁”要求。

  四、加强日常监督。各级领导要严格落实“一岗双责”的要求,在管好监察、检验业务工作的同时,更要加强对工作人员在作风和勤政廉政等方面的监督,不仅要监督工作结果,更要注重整个工作过程的监督。要主动、积极接受机关纪委等部门的监督,对于关键风险点的工作过程要主动邀请派员进行监督。要主动公开工作程序、业务办理条件等事项,主动接受行政相对人及社会各界的监督。

   

  黑龙江省质量技术监督局

  2018年5月14日

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1