关于我们  设为首页  加为收藏

特种设备检验检测人员考核(分级)制度

发布时间 :2009-12-08

特种设备检验检测人员考核制度(分级)

一、责任单位

特设处

二、责任人

处长、承办人(主办人A、协办人B)。

三、依    据

《特种设备安全监察条例》第四十五条、《特种行政许可分级实施范围》。 

四、申办条件

1、年龄在18周岁以上;

2、身体健康,满足检验检测工作对身体的特殊的要求;

3、具备有关安全技术规范规定的文化程度;

4、具备有关安全技术规范规定的技术职称;

5、有与从事检验检测工作相适应的工作经历;

6、通过规定的专业技术理论和实际技能的考试,成绩合格。

具体条件及考试的要求见相关的检验检测人员考核规则等安全技术规范。

五、申报材料

1.本人身份证(并提供复印件一份);

2.学历证明(并提供复印件一份);

3.县级医疗卫生部门的体检证明;

4.考试登记表(或者申请书);

5.组织考核机构出具的考试成绩单。

六、办理程序

1、申请:申请人提出申请;

2、受理:主办人(协办人)对申请材料进行审查,处务会议集体研究同意受理的,在登记表(或者申请书)上签署意见;不同意受理的向申请人出具未受理通知书。

3、审批、发证:经过处务会议审查,履行审批程序,符合条件的颁发《特种设备检验检测人员证》(证、胸卡各一份);不符合条件的向申请人出具不予许可决定书。

发证机构可以以文件形式统一公布许可人员名单。具体的程序见特种设备检验检测人员考核规则等安全技术规范。

七、办理时限

1、考核组织机构接到申请人报名考试登记表(或者申请书)后,应当在30个工作日内告知是否考试;

2、考核工作结束后30个工作日内,考核组织机构应当将考核成绩单送交申请人,并通知受理、发证机关;

3、受理机关应当5个工作日内,做出是否受理的决定;

4、审批、发证机关应当在20个工作日内,完成审批手续,在10个工作日内向申请人颁发相关人员证件或者不予许可决定。

八、收费标准及依据

检验员200元/人;无损探伤人员330元/人。

依据黑龙江省物价局、黑龙江省财政厅《关于特种设备收费标准的批复》(黑价联字[2006]93号)。

九、责任追究

科以下(含科级)有关责任人违反本制度规定,情节较轻的,责令改正,进行诫勉谈话或通报批评;情节较重的,依法给予相应处分,并调离现有工作岗位,一年内不得从事与该岗位性质相同或相近的工作。处级有关责任人违反本制度规定,情节较轻的,由驻省局纪检组、驻省局监察室责令改正,进行诫勉谈话或通报批评;情节严重的,依法给予处分,并调离现有工作岗位,一年内不得从事与该岗位性质相同或相近的工作。上述责任人违反本制度规定,构成犯罪的,移交司法机关处理。

十、监督检查

处内部对本制度的执行情况进行经常性的自检自查;政法宣教处对本制度执行情况进行监督检查,每半年不少于一次;通过公开公示的形式接受社会监督;接受人大、政协等方面的监督检查;驻省局纪检组、驻省局监察室对本制度的执行进行全面监督检查。

特种设备检验人员考级.doc
  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1