关于我们  设为首页  加为收藏

《认证机构管理办法》修订版正式发布

发布时间 :2017-12-15

  2011年7月20日,国家质量监督检验检疫总局(以下简称质检总局)制定并发布《认证机构管理办法》(总局令第141号),该办法是首部专门规范认证机构及其认证活动的部门规章。为落实党中央关于“完善认证机构行政审批程序”的要求,2015年质检总局对《认证机构管理办法》进行了修改,并以总局令第164号形式发布。2016至2017年,为贯彻落实党中央、国务院关于“简称放权、放管服改革的要求,依法推进行政审批制度改革,加强对认证机构的事中事后监管,质检总局对164号令再次进行修订,于2017年11月14日以总局令第193号形式发布,自2018年1月1日起施行。193号令主要在以下几个方面进行了修改:

  1.将认证机构设立审批由“先证后照”调整为“先照后证;

  2.取消境外认证机构在中国境内设立代表机构的审批;

  3.取消认证机构自行制定的认证标志报国家认监委备案的规定;

  4.取消对承担认证机构认证业务的子公司资质的审批;

  5.调整、修改和细化罚则,明确认证机构“出具虚假的认证结论或出具的认证结论严重失实”的情形;

  6.将地方认证执法主体之一进一步明确为“县级以上人民政府质量技术监督部门”。

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1