关于我们  设为首页  加为收藏

关于转发《黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于印发<黑龙江省深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案>的通知》的通知

发布时间 :2018-04-26

  现将中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于印发《黑龙江省深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》的通知(厅字〔2018〕16号)转发给你们,并提出以下要求,请结合实际认真贯彻落实。

  一、统一思想,提高认识

  《黑龙江省深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》(以下简称《方案》)的出台是牢固树立和深入贯彻新发展理念,落实省委、省政府关于生态文明体制改革各项决策部署,促进全省生态文明建设的重要举措,对于规范环境监测机构检测行为,提高环境监测机构监测数据质量,提升环境监测机构能力和水平,实现生态环境治理体系和治理能力现代化具有重要意义,各单位要将《方案》的部署和要求与年度工作紧密结合起来,努力抓出实效。

  二、加强督促引导,推动环境监测机构资质认定工作

  各单位要认真开展辖区内环境监测机构的排查工作,准确掌握环境监测机构获资质认定情况,积极做好检验检测机构资质认定有关法律法规及标准的普及宣传,督促未获得资质认定的环境监测机构按照资质认定条件和评审准则要求,建立与其监测活动相适应的质量管理体系,配齐满足环境监测所需的仪器设备和技术人员,依法取得检验检测机构资质认定证书,确保环境监测数据的合法性和有效性。

  三、加大监管力度,维护环境监测市场秩序

  各单位要强化对环境监测机构的监督检查,严格落实“双随机一公开”监督抽查机制,增加监督抽查频次和比例,严厉查处未经检验检测或者以篡改数据、结果等方式出具虚假检验检测数据、超范围出具检测报告以及未及时办理变更手续等行为,将依法处罚结果及时向社会公开,同时将机构违法信息纳入信用黑龙江网,使违法违规的环境监测机构一处违法,处处受限。要广泛发动社会监督力量,鼓励公众积极参与违法违规问题投诉举报,完善监督举报渠道,发挥好“12365”投诉举报热线的作用,形成全社会齐抓共治的良好局面。

  附件:中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于印发《黑龙江省深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》的通知

  

  

  黑龙江省质量技术监督局

  2018年4月24日

  (此件主动公开)

中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于印发《黑龙江省深化环境监测改革提高环境数据质量实施方案》的通知.doc
  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1