关于我们  设为首页  加为收藏

强制性产品认证制度简介

发布时间 :2018-02-08

  强制性产品认证制度,是中国政府为保护国家安全、防止欺诈行为、保护人体健康或者安全、保护动植物生命或者健康、保护环境,依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。通过制定强制性产品认证的产品目录和实施强制性产品认证程序,列入强制性产品认证目录中的产品必须经过认证,并标注认证标志后,方可出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

  我国强制性产品认证制度实行“四个统一”的原则,即统一标准、技术法规和合格评定程序,统一目录,统一标志,统一收费标准。

  强制性产品认证制度建立和实施的基本体系为:国家质量监督检验检疫总局发布规章,国家认证认可监督管理委员会统一建立并组织实施;指定的认证机构及为其服务的检测、检查机构和人员负责认证的受理、检测、检查和证书的颁发以及获证产品的监督;地方认证监督管理部门负责对列入目录内的产品及生产者、进口商和销售商等进行监督检查;CCC认证标志发放管理中心负责中国认证标志的发放和接受认监委的委托对认证标志使用方案进行审查。

  一、认证实施规则

  根据《强制性产品认证管理规定》的规定,国家认监委编制并对外发布列入《强制性认证产品目录》内产品的认证实施规则。它是申请人申请认证的依据,是认证机构实施认证的依据,是地方认证监管部门对CCC获证产品及企业的认证有效性进行监管的依据。认证实施规则主要分为强制性产品认证通用实施规则和具体产品认证实施规则。

  (一)通用实施规则

  认证通用实施规则主要是为了完善强制性产品认证制度,加强对强制性产品认证实施过程和结果的管理。进一步促进强制性产品认证实施科学、规范、有效而制定的

  (二)具体产品实施规则

  产品认证实施规则是基于强制性产品认证目录内各类产品的安全风险和认证风险制定的,规定了各类具体产品实施强制性产品认证的基本原则和要求,一般包括以下内容:

  1.适用的产品范围;

  2.适用的产品所对应的国家标准、行业标准和国家技术规范的强制性要求;

  3.认证模式;

  4.申请单元划分规则或规定;

  5.产品抽样和送样要求;

  6.关键元器件的确认要求(根据需要);

  7.检测标准的要求(需要时);

  8.工厂审查的要求;

  9.获证后跟踪检查的要求;

  10.认证证书有效期的要求;

  11获证产品标注认证标志的要求;

  12.其他规定。

  强制性产品认证实施规则可登录国家认监官网查询。

  二、强制性认证产品目录范围

  目前,国家质量监督检验检疫总局和国家认证认可监督管理委员会公布了列入目录内的产品共20大类158种,判定产品是否属于强制性产品认证范围,应当依据国家质量监督检验检疫总局和国家认证认可监督管理委员发布的相关文件和有关批复。(详细内容可登录国家认监委官网查询)

  三、强制性产品认证的基本程序

  强制性产品认证程序由以下全部或部分环节组成:

  (一)认证申请和受理。这是认证程序的起始环节。认证申请时,申请人应按申请单元提交认证申请。一个申请单元一份申请文件。申请单元的划分原则上按产品型号划分。同制造商,同一型号但生产厂不同的产品应划分为不同的生产单元,但型式试验仅在同一工厂的样品上进行。

  (二)型式试验。型式试验是认证程序的核心环节,认证机构应当按照认证规则的要求,根据产品特点和实际情况采取认证委托人送样、现场抽样或者现场封样后由认证委托人送样等抽样方式,委托经国家认监委指定的实验室(以下简称实验室)对样品进行产品型式试验。特殊情况,如:产品较大、运输困难等,型式试验也可由认证机构按照国家认监委的要求安排利用工厂的资源进行。型式试验原则上一个单元一份试验报告,但对于同一申请人、不同生产厂地的相同产品,或系列产品仅做一次试验即可,试验报告可以共用。

  对随整机测试的零部件自愿性产品认证结果承认的原则,参考认监委2003年第6号公告。

  (三)工厂审查。工厂审查是确保认证有效性的重要环节,工厂审查由认证机构按照认证实施规则或由指定的检查机构按照认证实施规则和认证机构的要求进行。工厂审查包括两部分内容:一是产品的一致性审查,包括产品结构、规格型号、重要材料或零部件等;二是工厂的质量保证能力审查。原则上,工厂审查将在产品试验完成后进行。工厂审查时,为确保产品的一致性和对标准的符合性,必要时可对产品进行抽测。

  四、强制性产品认证标志

  认证标志的名称为“中国强制认证”(China Compulsory Certification,英文缩写“CCC”)。认证标志的图案由基本图案、认证种类标注组成。在认证标志基本图案的右侧标注认证种类,由代表该产品认证种类的英文单词的缩写字母组成。

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1