关于我们  设为首页  加为收藏

良好农业规范认证介绍

发布时间 :2014-05-06

  根据联合国粮农组织的定义,良好农业规范(Good Agricultural Practice,GAP),广义而言,是应用现有的知识来处理农场生产和生产后过程的环境、经济和社会的可持续性,从而获得安全健康的食物和非食用农产品。发达国家和发展中国家的许多农民已通过病虫害综合防治、养分综合管理和保护性农业等可持续农作方法来建立GAP控制体系。良好农业规范对食品安全、环境保护、可追溯性和工人福利等提出要求,增强了消费者对GAP产品的信心。总体上讲,GAP在控制食品安全危害的同时,兼顾了可持续发展的要求,以及区域文化和法律法规的要求,并以第三方认证的方式来推广实施。

  近三四十年,随着化肥、农药、良种等增产要素在农业生产经营活动中的广泛使用,农业生产总量明显增长。但伴随大量农业投入品的使用和农业生产经营活动的不当,土壤板结、肥力下降、农产品农药兽药和重金属元素残留超标等食品安全、环保问题日趋严重。1991年联合国粮农组织(FAO)召开了各国部长参加的“农业与环境会议”,提出了“可持续农业和农村发展(SARDY)”的概念,得到联合国各成员国的广泛支持。

  良好农业规范(Good Agriculture Practice,GAP)就是在此背景下应运而生的,其基本思想是,建立规范的农业生产经营体系,在保证农产品产量和质量安全的同时,更好地配置资源,寻求农业生产和环境保护之间平衡,实现农业可持续发展。良好农业规范是一套针对初级农产品生产的操作标准,它关注种植、养殖、采收、清洗、包装、贮藏和运输过程中的有害物质和有害微生物危害控制。目前,美国、加拿大、法国、澳大利亚、新加坡、马来西亚、新西兰、乌拉圭等国都制定了本国良好农业规范标准或法规。良好农业规范已经成为现代农产品种养业管理发展的方向,愈来愈受到世界各国官方管理机构和民间组织的重视。

  为改善我国目前农产品生产现状,增强消费者信心,提高农产品安全质量水平,促进农产品出口,填补我国在控制食品生产源头的农作物理学畜禽生产领域中良好农业规范的空白,我国于2004年起,开始了良好农业规范国家系列标准的研究工作,国家标准化管理委员会于 2005 年 12 月 31 日发布了《良 好农业规范》系列国家标准。 2006 年 1 月 24 日,国家认证认可监督管理委员会发布了《良好农业规范认证实施规则 ( 试行 ) 》。

  农产品和食品安全问题与广大人民群众的日常生活、身体健康甚至生命安全息息相关,党中央、国务院历来高度重视。做好农产品和食品质量安全工作,需要从生产源头上控制农产品的质量安全。实施良好农业规范工作正是基于这种理念,强化农业生产经营管理行为,实现对种植、养殖和加工等全过程的控制,确保生产、加工、市场流通、餐饮消费安全,保障人民健康。在国务院刚刚下发的《2006年全国食品安全专项整治行动方案》中,将开展良好农业规范认证试点工作作为“狠抓农产品污染源头治理”的重要举措。开展良好农业规范工作也是积极推动社会主义新农村建设的重要举措,将对加快我省新农村建设工作产生具大的促进作用。近年来,我省的农业发展势头良好,农产品出口创汇能力强。但由于在农产品种植管理、农药使用、病虫防治、生产贮存、环境控制等方面缺乏有效的质量管理和认证体系保障,使得农产品质量安全和种植环境等方面出现诸多问题,与发达国家农业相比存在较大差距。因此,我省农业迫切需要借鉴发达国家成功的良好农业规范 (GAP)管理与认证经验,加强农产品生产各个环节的规范化管理,尽快将其推广应用,这对保证农产品质量安全、提高我省农产品市场竞争力具有十分重要的意义。实施良好农业规范认证可以实现农产品从农田到餐桌的全过程质量控制,向社会提供高品质的安全、健康、环保的食品。可以保护生态环境,维护生态平衡。规范我省农业生产经营活动,推进我省农业生产经营管理的规模化、集约化、标准化,从根本上解决优质农产品相对不足、出口创汇能力不强和区位优势不明显等突出问题,有利于种养加、产供销、贸工农一体化经营和统筹城乡协调发展。促进农业和农村经济结构调整,提高农业的综合生产能力和市场竞争力,实现我省农业的可持续发展。实施良好农业规范是一项实实在在的“惠农”政策,它可以改变农村传统落后的种植、养殖的作业方式,加快农村种植、养殖产业升级,提高农产品的质量和效益,增强我省农产品在国际市场的竞争力,扩大农产品出口,促进农业增效和农民增收。

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1