关于我们  设为首页  加为收藏

HACCP认证简介

发布时间 :2014-04-25

  HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)是"危害分析和关键控制点"的英文缩写,是用于对某一特定食品生产过程进行鉴别评价和控制的一种系统方法。该方法通过预计哪些环节最可能出现问题,或一旦出了问题对人危害较大,来建立防止这些问题出现的有效措施以保证食品的安全。即通过对食品全过程的各个环节进行危害分析,找出关键控制点(CCP),采用有效的预防措施和监控手段,使危害因素降到最小程度,并采取必要的验证措施,使产品达到预期的要求。
    HACCP是一种控制危害的预防性体系,是一种用于保护食品防止生物、化学、物理危害的管理工具。传统的质量控制往往注重于最终产品的检验,而这又不能达到消除食源疾患的目的,为此在20世纪60年代由PILLSBURY公司、美国NATICK军队实验室和国家航空宇宙管理部门在开发美国宇宙计划食品中首次提出了HACCP这一概念。它虽然不是一个零风险体系,却是一个食品安全控制的体系,它不是一个独立存在的体系。HACCP必须建立在食品安全项目的基础上才能使它运行。例如:良好操作规范(GMP)、标准的操作规范(SOP)、卫生标准操作规范(SSOP),由于HACCP建立在许多操作规范上,于是形成了一个比较完整的质量保证体系,HACCP作为最有效的食源疾患的控制体系已被国家或社会所接受。
HACCP的7项原则
    1.进行危害分析并确定预防措施
    2.确定关键控制点
    3.确定关键控制限度
    4.监控每一个关键控制点
    5.当关键限度发生偏差时,应采取的纠正措施
    6.制定记录保存体系
    7.制定审核程序
    HACCP是一个预防体系。一个食品企业如果要建立HACCP体系,必须在GMP(良好操作规范)的基础上,即必须在有效实施食品法典(食品卫生通则)、适当的食品法典操作规范和该企业适用的政府制定的食品安全法规。我国卫生法规包括:中华人民共和国卫生法、中华人民共和国出口食品卫生管理办法等。

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1