关于我们  设为首页  加为收藏

刘实副局长在全省能源计量数据采集分析平台建设工作培训班上的讲话

发布时间 :2017-04-26

  同志们:

  今天我们举办的培训班既是培训指导,也是一次能源计量数据采集分平台建设工作推进会议,目的就是落实年初工作会议要求,总结平台建设情况,研究部署下一步能源数据采集工作任务。

  开展重点耗能企业能源计量在线采集工作,是围绕党中央国务院、省委省政府工作重点,服务大局体现作为的系统工程。一是国家有文件部署。2011年,国务院在《“十二五”节能减排综合性工作方案》中提出,积极“推行能源计量数据在线采集、实时监测,开展城市能源计量建设示范”,并将其做为一项重点任务,分工给质检部门;2012年,质检总局印发了《国家城市能源计量中心建设指导意见》,要求各地积极申请建立国家城市能源计量中心,开展能源计量数据采集示范建设,为政府和社会搭建起一个能源数据平台,做好计量技术保障,彰显质检工作新作为。二是省委省政府有需求。黑龙江省是能源生产和能源消耗大省,重化工业比重偏大,加之高寒气候导致生存性碳排放偏高,全省节能减排压力很大。“十二五”期间,在总量和单位产值能耗下降的双重约束压力下,全省的节能减排形势比较严峻,高能耗、低附加值的二产不断发展的趋势已经消耗掉了有限的用能空间,虽然可以通过延长产业链等方式在一定程度上降低单位GDP能耗,但能耗仍然较高,对完成我省“十三五”期间节能减排任务造成了较大困难。在此背景下,省委省政府迫切需要及时、准确的掌握重点耗能企业的能源消耗和能源利用状况等信息变化,并通过以往能源计量数据的分析,合理制定和科学下达耗能限额指标,同时也只有依靠准确可靠的能源计量数据反馈,才能掌握用能动态信息并适时制定新的节能减排政策措施。目前,全省重点用能单位共366家,占全省能源消耗量的60%以上,对其开展能源数据采集分析意义重大。为此,在省政府的大力支持下,省发改委同意依托省计量院能源中心开展能源计量建设示范工作,开展重点用能单位能源计量数据的采集存储监测和分析工作。三是全省生态文明建设中有要求。按照生态文明建设的要求和绿色发展理念,我省正在大力开展大气污染防治工作,能源计量作为能源管理的科技手段,越来越被政府部门所重视。2016年3月,我省大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)中已经明确要求,“质量技术监督部门负责加强对重点用能单位水、煤、气(汽)、电、油、热等主要能源消耗数据的在线采集和实时监测,及时提供重点耗能企业的用能数据信息”。四是组织部门有督办。省委组织部已将大气污染防治任务分工纳入省委对市(地)经济社会发展目标责任制考核体系,作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,对未完成工作目标和重点任务的,坚决追究责任;大家务必高度重视、轻视不得。五是省局年初有计划。在3月份全省计量工作培训会上,城市能源计量中心建设作为一项重点工作,已经列入全年工作计划并部署给大家;各地接到任务后,也做了一些基础工作,但和我们的工作计划进度相比,实际上已经远远落后了。

  各市(地)局一定要将这项工作摆到重要位置。一是局领导要高度重视,将此项工作纳入议事日程,建立健全工作责任制度,细化具体目标,明确具体任务,齐抓共管,全力推进,把数据采集工作抓紧抓实。二是计量科所长要快速行动,要有有足够的压力,要有旺盛的精气神,不能再等靠、观望,这项工作的进度和质量与你们的工作态度和付出息息相关,必须拿出干劲,扎实推进、勇于啃硬骨头,才能体现出我们应有的作为。三是激发内生动力,体现方法创新,各市(地)要充分考虑到企业积极性不高、人力财力不足等客观现实,努力克服困难、找准切入点,从优化经济发展环境、服务企业的的角度出发,积极与企业建立联系,争取获得企业的认可和支持。四是工作要讲过程,更要讲结果,关键看实效,为了加快数据采集系统建设步伐,省计量院和每个市(地)都要领任务,年底前数据采集入网工作必须有一个实质性的推进,为责任制考核打好基础。

  因此,现在不是我们讨论该不该干的问题,而是如何去干好的问题;不是可以推着干的问题,而是如何加快节奏的问题;不是干好干赖一个样的问题,而是干不好将被追责的问题;不是能否营造亮点的问题,而是如何破解难题的问题。大家一定要统一思想、提高认识,增强做好能源数据采集工作的紧迫感和危机感。

  同志们,能源计量数据采集分析平台建设是响应国家政策、推进全省节能减排的重要工作,是优化全省经济发展环境的重要举措,我们责任重大。数据采集工作更是一个长期的、循序渐进的过程,我们不能产生畏难情绪和逃避思想,要负责任、更应该有信心健全我省的能源体系,建成一个可以供政府、主管部门、用能单位等多方共用的公共能源数据基础平台,真正发挥计量的基础保障作用,为我省节能减排工作做出突出贡献!

  谢谢大家!

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1