关于我们  设为首页  加为收藏

黑龙江省质量技术监督局关于进一步加强能源计量工作的通知

发布时间 :2018-06-25
各市、地质量技术监督(市场监督管理)局,省垦区、省森工总局质监局,省计量院:

  为进一步加强能源计量管理,促进节能减排工作开展,服务生态文明建设,按照《计量发展规划(2013-2020年)》和《2018年黑龙江省质监系统计量工作要点》的要求,现就做好能源计量工作有关事项通知如下:

  一、健全能源计量技术规范和标准体系,进一步提升能源计量技术服务能力。

  针对节能减排重点、热点、难点问题,加强相关测量技术和测量方法研究,加快能源计量相关计量标准建设,推动智能计量器具的应用,进一步完善量值传递溯源体系。完善水、电、气、热等能源计量器具配备要求和安装规范,加快在线检定和远程校准、能源计量数据在线采集等方面计量技术规范的制修订。加强节能减排的政策法规、管理科学、专业技术的学习培训和研究,全面提高能源计量管理人员和技术人员的整体水平。

  二、加强企业能源计量管理,继续开展“重点用能单位能源计量审查”工作。

  继续深入宣传贯彻《能源计量监督管理办法》和《用能单位能源计量器具配备和管理通则》,进一步提高企业对能源计量工作的认识。继续开展“重点用能单位能源计量审查”工作,各市、地要结合本地实际制定审查工作计划,合理安排时间,到2020年底,有序完成列入我省“重点用能单位名单”的企业能源计量审查工作。每年的审查工作结束后,要及时对审查工作进行分析、总结,检查审查工作质量,确保审查结果客观、公正。对发现的问题,要及时向企业提出审查结论和切实可行的整改措施,促进企业提升节能水平,实现节能增效。

  三、加快推进“用能单位能耗在线监测系统”建设,探索开展能源计量数据管理和应用。

  按照《国家发展改革委 质检总局关于印发<重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案>的通知》(发改环资〔2017〕1711号)要求,推动全国重点用能单位能耗在线监测系统的建设和实施,保证监测数据的准确性、溯源性和有效性。完善水、电、气、热等能源计量器具配备要求和安装规范,加快在线检定和远程校准、能源计量数据在线采集等方面计量技术规范的制修订,做好重点用能单位能耗数据采集的技术支持工作。

  四、加强用能产品能效标识监督管理,促进能源效率标识制度有效实施。

  各地、各单位要根据《中华人民共和国节约能源法》《能源效率标识管理办法》等规定,结合本地实际,对列入《中华人民共和国实行能源效率标识管理的产品目录》的用能产品不定期开展能效标识执法检查,核查能源效率标识备案情况,检查能源效率标识标注、能源消耗和能源效率等级等指标的符合性,杜绝能源效率标识不符合规定和能效虚标的行为。

  五、创新能源计量服务理念,开展“计量精准服务企业行”活动。

  按照省局“融转服”活动要求,各地、各单位要积极组织有关计量技术机构走入重点用能单位,开展企业计量工作调研,全面了解当前重点用能单位能源计量工作的整体情况,梳理存在的突出计量问题,掌握企业计量技术需求,有针对性地实施计量精准咨询和服务。每个市、地全年调研企业不少于5家。

  各市、地请于12月20日前将下述材料报省局计量处。一是研究制定推进能源计量工作的实施方案或落实意见;二是开展年度“重点用能单位能源计量审查”工作总结;三是开展能效标识监督检查工作总结;四是开展“计量精准服务企业行”活动总结。

  联系人:刘坦飞

  电 话:0451-87979061

  邮 箱:10363@163.com

  

 

 

黑龙江省质量技术监督局

  2018年6月20日

  

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1