关于我们  设为首页  加为收藏

黑龙江省质量技术监督局关于开展2018年加油站燃油加油机计量专项监督检查的通知

发布时间 :2018-05-07

各市(地)质量技术监督局(市场监督管理局)、省垦区局、森工总局质量技术监督局、亚布力管委会市场监管局、省计量检定测试院:

  为深入贯彻落实优化发展环境服务全省经济发展工作部署,创造良好的发展环境,加强计量监督管理,维护广大消费者的合法权益,保障民生计量,依据《中华人民共和国计量法》《加油站计量监督管理办法》等法律法规的规定,按照省局党组关于开展民生计量工作大检查的总体部署,省局决定在全省范围内开展加油站燃油加油机计量专项监督检查,现将有关要求通知如下:

  一、高度重视专项检查工作。加油站燃油加油机计量是否准确,历来在社会上反应较大,涉及面越来越广,关注度越来越高。各单位要高度重视今年的专项检查工作,加强计量监管,保障消费权益、体现监管作为、营造发展环境,全力做好专项监督检查工作。

  二、加大专项检查工作力度。加强组织领导,明确任务和责任,制定专项检查实施方案,对辖区内加油站燃油加油机采取行政执法和计量强检相结合等工作机制,确保燃油加油机监督检查全覆盖、受检率达到100%。禁止使用未经检定和不合格的燃油加油机,禁止破坏燃油加油机准确度和改变燃油加油机原有型式行为,发现违反《加油站计量监督管理办法》规定的行为,依法严肃处理,并及时向省局备案,做到全程留痕。各单位通过专项监督检查,建立加油站计量管理档案,实施长效、动态管理机制,全面贯彻落实《加油站计量监督管理办法》。

  三、明确专项检查重点内容。一是燃油加油机自锁功能是否启动,运行状态是否准确有效;二是是否存在私换燃油加油机编码器、流量测量变换器、计控主板等计量违法行为;三是是否存在破坏钳(签)封、私接回流管以及遥控作弊等行为;四是结算值与实际值是否相符,是否在最大允许误差范围内。

  四、强化对燃油加油机检定工作的监督。各级人民政府计量行政管理部门制作统一的钳印,在燃油加油机每年两次的强制检定工作中进行全过程的监督,检定合格后现场加盖钳印,并登记钳印号。对检定工作中出现的问题,及时处理,提高检定工作质量,确保燃油加油机计量准确、可靠。

  计量行政管理人员和计量检定人员严格遵守法律法规,按照《加油站计量监督管理办法》规定,宣传计量法律、法规、规章,帮助和督促加油站经营者按照计量法律、法规的要求,做好加油站的各项计量管理工作。

  监督检查时间自2018年4月至2018年11月底。省局将在专项监督检查期间进行抽查和暗访。各地务必于2018年11月30日前将专项监督检查情况上报省局计量处(公章),同时报送电子版,网址:hljsjlc@163.com,联系电话:0451—87979125,联系人:王涛、卢生。省局将对专项监督检查工作情况进行通报。

  附件:2018年全省加油站燃油加油机计量专项监督检查统计表

  黑龙江省质量技术监督局

  2018年5月3日

2018年加油机计量专项监督检查统计表.xls
  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1