关于我们  设为首页  加为收藏

2018年黑龙江省质监系统计量工作要点

发布时间 :2018-03-26

  2018年,全省质监系统计量工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,贯彻落实全国质量监督检验检疫工作会议精神、省委经济工作会议精神和省质监局的各项工作任务要求,按照“贯彻发展理念、夯实技术基础、发挥计量职能,促进质量提升”的计量工作总体思路,全面聚焦“五位一体”、“四个全面”的战略部署,围绕质量强国、质量提升等重大决策部署,突出基础建设、法制建设和人才队伍建设,进一步完善量传溯源体系、计量监管和诚信体系,为龙江全面建成小康社会提供坚实计量技术基础。重点开展以下工作:

  (一)认真学习宣传贯彻十九大精神。

      1、深入学习党的十九大精神。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。深入学习中央、省、质检总局、省局关于学习贯彻党的十九大精神的决策部署,以及一系列新文件、新精神、新要求,准确把握各级决策部署,坚决抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻。

  夯实计量技术基础。

  2、加强计量科技基础研究。积极参与NQI重点专项“甚长基线国家基准网及贯导产品复合角计量标准研究”工作。紧扣全省重点产业布局和经济建设重点领域开展测量技术研究,力争在新型光源检测技术、高准确度电参数计量检测技术、装备制造业过程控制检测技术、导航与位置服务计量检测技术食品、空气、土壤等标准物质等方面有新突破。

  3、加强计量服务与保障能力建设。全面系统梳理社会公用计量标准的建设和管理情况,根据我省经济和社会发展的计量需求,加快建设涉及产业发展、质量检验安全生产、节能减排、环境保护等方面的高准确度社会公用计量标准,进一步提升计量标准装置水平和检定(校准)能力,提高计量供给质量。计量院完成电磁兼容实验室建设,申请建设重点管理计量器具国家型式评价实验室

  4、加快培育产业计量测试、校准等新兴计量服务业态面向我省装备制造、现代农业、绿色食品、石墨深加工等优势产业,开展产业计量测试中心建设的基础研究指导有条件的计量技术机构加大投入有效利用社会资源,优先考虑建设符合产业发展需求的计量标准、测量装备和计量实验室,加快提升服务产品研发、质量提升、工艺控制的能力,适时开展产业计量测试中心的筹建工作,全力促进计量与产业的深度融合。

  5、组织开展计量大练兵活动组织开展计量技术机构计量标准器具的量值比对,加强比对结果的分析和研究,确保计量标准器具量值的准确一致可靠。

  )发挥计量服务与保障作用。

  6、加强能源计量工作一是按照《国家发展改革委 质检总局关于印发<重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案>的通知》发改环资〔2017〕1711号)要求积极配合省发改委工作做好重点用能单位能耗数据采集的技术支持工作。二是组织开展重点用能单位能源计量审查,深化、细化能源计量审查制度,检查能源计量审查工作质量。

  7、开展“优化计量、提质增效”活动。一是组织开展“计量精准服务企业行”活动。按照省局“融转服”活动要求,积极组织有关计量技术机构走入广大中小企业,开展企业计量工作调研,全面了解当前企业计量工作的整体情况,梳理存在的突出计量问题,掌握企业计量技术需求,有针对性地实施计量精准咨询和服务。每个市(地)全年调研企业不少于10家。二是开展“工业计量标杆示范活动”。在2017年组织申报工业计量标杆示范单位的基础上,推动我省工业计量标杆示范建设,力争创建我省第一批工业计量标杆示范企业。三是开展“中小企业计量基础能力提升计划”。加强对企业负责人的计量宣传培训,引导企业完善测量管理体系,积极搭建企业需求和计量供给对接平台,鼓励计量技术机构成为企业创新创业的“孵化”基地。

  8、为企业免费办理定量包装商品“C”标志。紧紧围绕省委经济工作会议“一产抓特色”的要求,为有机示范区、有机认证产品、地理标志产品等知名定量包装商品生产企业开通绿色直通车,积极鼓励企业自愿参加计量保证能力评价,推动产品在全国市场享受免检政策提高我省绿色食品和农产品的市场占有率。

  9、开展“推进服务业诚信计量监督管理制度”工作。一是按照《质检总局计量司关于试点推行服务业诚信计量监督管理制度的通知》要求,继续在全省范围内组织开展诚信计量示范单位创建活动,不断扩大诚信计量示范单位的数量和示范效应,推动全省服务行业的计量管理水平和诚信意识的提高,改善市场的计量环境秩序。二是建立诚信计量档案,设立失信“黑名单”,在龙质网实时公告诚信计量承诺情况

  )加强计量监督管理。

  10、开展涉及民生和重点行业、重点领域的计量专项大检查围绕人民群众生活密切相关的计量器具,继续加大计量专项整治力度,重点开展成品油市场计量专项监督检查、春耕期间定量包装商品监督检查、秋粮收购期间汽车衡计量专项监督检查、交通执法用计量器具监督检查等计量监管工作,做好加油站油品温度、密度的日常监测工作严厉打击缺斤短两、计量作弊的违法行为,维护正常的市场计量秩序。

  11、开展双随机抽查工作。严格贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,继续推进双随机抽查监管制度建设,组织开展定量包装商品净含量计量专项监督检查、授权计量检定机构监督检查的双随机抽查工作。

  )加强计量自身建设

  12、实施计量基础设施大普查。按照省局统一部署,开展系统内计量工作大普查工作,按照内容要求逐项进行普查,确保大普查覆盖面达到100%。做好普查数据的整理、汇总和分析,统筹安排、及时补充计量技术服务供给。开展重点民生计量领域在用计量器具的普查工作,针对发现的新问题,仔细研究应对措施方法,完善监督检查制度和相应的检定检测手段,为民生计量工作提供技术支撑。

  13、加强计量检定规程、技术规范的研究和制定。组织开展地方计量技术法规的专题研讨和修改制定工作,满足量传溯源需要。加快在线检测方法技术规范的制定,满足检测市场的需求。

      14、组织开展计量大培训,推动计量管理人员和计量检定人员队伍建设。组织开展计量管理人员业务培训工作,提高计量管理人员的业务水平、法律素质和执法水平,有效规范各级计量行政机关计量监督管理行为。继续抓好注册计量师制度的实施,组织好二级注册计量师资格及项目注册管理,引导广大计量专业技术人员、大专院校学生踊跃参加。严格执行质检总局制定的计量检定员资格许可向注册计量师过渡期间各项措施,组织开展计量检定人员计量专业项目考核和检定资质建档管理工作,确保量传溯源工作正常运行

      15、加强强检工作的管理严格落实强检计量器具实行定点、定周期的法定要求,严格执行在规定的期限内完成检定任务,规范出具国家统一的合格证书和检定结果通知书。开展计量器具检定印、证使用和管理情况的监督抽查工作,杜绝计量检定印、证使用中的不规范行为。

  16、加强计量宣传工作积极组织开展世界计量日主题宣传活动,增进社会各界对计量工作的了解和支持。充分利用新媒体平台和现代网络技术,进一步丰富计量宣传手段,用群众喜闻乐见的方式加大对计量工作的宣传,努力促进计量宣传工作通俗化。

  17加强党风廉政建设,保持廉政建设常态化。深入贯彻落实党的十九大对持之以恒正风肃纪作出的新部署新要求,继续开展机关作风整顿活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持不懈改作风转作风,严格执行廉洁从政各项措施,努力打造廉洁、公正的计量队伍形象。

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1