关于我们  设为首页  加为收藏

2017年黑龙江省计量工作要点

发布时间 :2017-04-26

  2017年黑龙江省计量工作要全面贯彻十一届省委八次全会、省委经济工作会议和全国质检工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是持续贯彻落实对我省两次重要讲话精神以及对质量工作的重要论述,全面聚焦“五位一体”、“四个全面”、“质量强国战略”等重大决策部署,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为计量工作发展的总思路,夯实计量基础、促进质量提升,在经济社会发展中充分发挥计量基础保障、支撑和引领作用。

  1、加强计量科学技术研究与应用。紧贴制造业转型升级、经济发展转型升级等重点领域开展测量技术研究,力争在新型光源检测技术、高准确度电参数计量检测技术、装备制造业过程控制检测技术、导航与位置服务计量检测技术、电动汽车充电设备检测技术、食品、化妆品、空气、土壤等标准物质等方面有新突破。

  2、加强计量技术基础能力建设。省级计量技术机构完善电磁兼容实验室建设,申请建设重点管理计量器具国家型式评价实验室,加快建设我省经济和社会发展急需的社会公用计量标准,完善涉及民生、节能减排、环境保护等方面的计量器具检定装置,全年新增省级社会公用计量标准不少于10项。

  3、开展法定技术机构全覆盖监督检查。在制度建设、能力建设、行为规范和数据证书四个方面进项全面检查,重点检查是否存在不建标开展检定、不执行计量检定规程开展检定、是否超授权范围开展检定、是否伪造数据出具虚假证书、报告等行为,是否严格执行检定收费标准和诚信守约等,进一步规范计量检定行为,提高量传工作质量。

  4、加强计量比对工作。组织开展市(地)计量技术机构、授权计量技术机构分光光度计的量值比对,加强比对结果的分析和研究,确保量值的准确一致可靠。

  5、加强计量检定从业人员管理。组织好注册计量师注册管理,引导广大计量专业技术人员踊跃参加,通过提升从业人员的能力水平,建设一支具有良好素质的计量技术专业人才队伍。

  6、完善全省计量技术规范体系。组织开展地方计量技术法规的专题研讨和修改制定工作,满足量传溯源需要。加快在线检测方法技术规范的制定,满足检测市场的需求。

  7、加强环保计量器具检定工作。部署开展国控污染源监测设备、污水排放、大流量等环保和能源计量领域的授权、建标和检定工作,为保持龙江的绿水青山,提供准确可靠的基础数据。

  8、推进国家城市能源计量中心建设。继续完善黑龙江能源计量数据监测采集分析平台,全力做好重点用能单位能源数据采集入网工作,到2017年底,实现全省重点用能单位的能源计量数据在线采集、实时监测。

  9、加强涉企服务,优化政务环境。按照优化经济发展环境的创新需求,在服务企业过程中,简化行政审批手续,变被动审批为主动服务,全力推动 “计量器具型式批准”、“制造计量器具许可”、“计量标准器具核准”等行政审批项目服务企业效力最大化,来提高企业产品质量和新的市场竞争力。

  10、加大对俄贸易计量服务能力建设。结合“龙江丝路带”建设的要求,针对对俄贸易加工区和对俄口岸,加强计量服务能力建设,增加计量检测项目,开展进出口产商品计量检测服务,满足口岸经济发展和进出口贸易的需要,促进中俄贸易稳定增长。

  11、开展“推进服务业诚信计量监督管理制度”工作。不断扩大诚信计量加油站的数量和示范效应,推动全省服务行业的计量管理水平和诚信意识的提高,改善市场的计量环境秩序,让企业得利益、百姓得实惠。

  12、抓好定量包装商品“C”标志工作。从源头抓管理,积极鼓励定量包装商品生产企业自愿参加计量保证能力评价,对获得“C”标志的企业加大监督与服务力度,推动产品在国内外的自由流通,提高我省绿色食品和农产品的市场占有率。

  13、组织开展成品油市场计量专项监督检查。加大加油机计量作弊防控技术和查处技术研究,提高执法效能。组织对省内油库、加油站进行监督检查,打击加油站计量作弊行为,保证成品油市场的计量准确。

  14、组织开展汽车衡计量专项监督检查。秋粮收购期间组织开展汽车衡计量专项监督检查,严厉打击擅自改动汽车衡、破坏汽车衡计量准确度的计量违法行为,保证粮食收购和运输环节的计量准确。

  15、开展“两随机一公开”抽查工作。为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,增强监管效能,体现监管的公正性、简约性,继续推进两随机抽查监管制度建设,组织开展定量包装商品净含量、能效标识等计量专项监督抽查工作。

  16、加强计量基础数据的统计和应用。按照省质局关于加强业务基础数据统计工作的要求,继续加强计量基础数据的统计和管理,对计量数据的及时性、完整性、准确性进行审核。强化统计数据应用,统计的计量数据要积极为政府决策提供有力依据、为社会消费提供可靠信息。

  17加强计量宣传与文化建设。按照质检总局相关宣传工作部署,继续组织开展以“计量科普在行动”为主题的全国计量科普网上宣传系列活动,让越来越多的人了解计量,共享计量技术革新带来的生活质量的提升。利用世界计量日和其他重大活动,组织策划各类计量宣传活动,加强计量通俗化、大众化宣传,创新计量文化表现形式,大力传播计量文化。

  18、加强党风廉政建设,保持廉政建设常态化。认真贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略,加强党的建设和党风廉政建设,严格遵守廉洁从政各项措施和省局“五坚持五不准”规定,强化责任主体意识和“一岗双责”意识,工作质量和队伍建设一起抓,努力打造廉洁、公正的计量队伍形象。

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1