关于我们  设为首页  加为收藏

黑龙江省质量技术监督局关于全省计量授权检定机构监督检查工作的通报

发布时间 :2017-01-09

各市(地)质量技术监督(市场监督管理)局,绥芬河市、抚远市市场监督管理局,省垦区质量技术监督局,各计量授权检定机构:

  按照《黑龙江省质量技术监督局关于开展全省计量授权检定机构监督检查的通知》(黑质技监函发〔2016〕67号)文件的要求,省局在各机构自查的基础上,于2016年6月组成4个组,分别对全省27家计量授权检定机构在制度建设、能力建设、行为规范和数据证书等四个方面进行了全面检查。检查组严格按照文件的要求,坚持客观、公平、公正、自律的原则,突出问题导向,同时寓服务指导于监督检查之中。现将检查结果通报如下:

  一、总体情况

  被查机构十分重视此次监督检查工作,认真按照要求进行了自查整改,并为迎接检查作了积极的准备。全省计量授权机构共27家(其中省级17家,市级7家,县级3家),其中24家机构运行状态良好,普遍对机构的基础建设、日常管理和规范工作行为等方面较为重视,大部份计量授权机构能够制定合理的方针目标、建立适合的管理制度;在技术档案管理、检测设备管理、人员配备等方面比较规范;对计量标准器具及配套设备能够及时进行量值溯源;检定人员在执行检定规程、原始记录的填写等方面也比较规范;内部管理水平和对外服务能力有所提高;法律意识增强,没有发现超范围检定、超标准收费、伪造数据出具虚假证书等违法违规行为。

  表现比较突出的有省煤矿安全计量检定三站、省电能计量中心、省扭矩硬度计量检测中心及省热网计量站。省煤矿安全计量三站在当地矿业经济衰退,工作任务减少,经费严重不足的情况下,仍然没有放松机构的管理,体系运行高效有序。省电能计量中心技术能力和经济实力雄厚,领军人才突出,年更新改造科研投入约5000多万元,获省发明专利和科技进步一等奖,共有注册计量师18人。省扭矩硬度检测中心依托军工企业,服务于国防和民生,建立了非常严格的管理体系和较强的服务意识。省热网计量站设在省电科院,人员素质高,环境条件好,有专人负责体系运行。

  但是在检查中也发现一些工作不到位,责任不落实,作用不发挥的授权机构,如:鸡西赫阳燃气有限责任公司燃气表检定站因企业倒闭处于停止工作状态;鸡东县华安煤矿安全有限公司仪器仪表检测中心由于所属区域煤矿连续2年停工,人员已全部放假,设备封存并且未进行量值溯源;省气象计量检定站在检查中发现存在未建标开展检定、主标准器自行传值等4项严重缺陷。

  二、存在问题

  (一)被查机构普遍存在缺乏质量管理体系基本知识和运行过程管理能力,导致内审计划不能覆盖所有要素、部门和活动,内部审核、管理评审等过程记录不完善,乃至不规范,内审的记录报告过于简单;部分机构对规程的评审流于形式,规程修改后实质内容评价没有记录,没有达到评审的目的。省电离辐射仪器检定站机构负责人在异地兼职,不能及时作出评审,授权签字人采用印章签字,并放在他人手中,检定印章没有得到控制;鸡西市矿山仪器监测检验站、东宁县长安煤矿安全设备检测有限公司、省煤矿安全计量检定二站等三个机构体系文件还依据JJF1069-2007,没有进行改版;省三坐标测量机检定站体系运行依据公司体系文件,存在漏洞。

  (二)机构检定记录与证书的质量普遍存在问题,数据记录、证书报告环节不规范,原始记录信息量不全,证书、报告副本保存不规范,手改证书,检定缺项,证书副本不完善等现象一定程度的存在。黑河市水表站和黑河市永安煤矿设备检测站现场各查到一份手改证书副本;省水表检定站省容量计量站在检定原始记录和检定证书上有缺陷;伊春市水表检定站检定证书无批准人签字,原始记录信息不全。

  (三)计量设备投入和计量标准使用管理一定程度存在问题。部分机构由于投入经费力度不够等原因,存在设备陈旧、技术装备落后问题,计量标准水平处于维持状态。有的机构计量标准器带病工作,计量标准比对普遍实施不到位,个别机构的计量标准器及配套设备不能按周期检定,且存在计量标准器及主要配套设备检定证书过期仍开展检定工作现象,标准器更换后未按要求及时履行更换手续。勃利县煤矿安全监察处矿山仪器检测站、省煤矿安全计量检定一站等存在这类问题。七台河煤矿安全仪器仪表检定中心计量标准设备未检,鸡西市矿山仪器监测检验站2014年基本未开展工作,多台仪器溯源证书不连续。

  (四)机构检定人员的业务培训普遍存在滞后现象,新规程未能及时有效宣贯执行,尤其市县级机构检定人员受到文化水平限制,导致目前从业人员的知识结构难以适应当前的注册计量师报考条件要求;个别开展校准工作的机构,由于人员能力不足,未开展校准测量能力评价,校准证书给出的测量不确定度不满足相关要求。

  (五)一些机构未对质量方针、目标进行考核评价,未制定人员培训计划,缺少公正性声明、诚信性承诺等公示,一些实验室未进行有效隔离,设备无运行记录,无维护保养记录。

  三、处理意见

  (一)省气象计量站在此次检查中存在严重缺陷,决定暂停其承担的授权检定工作,迅速进行整改。

  (二)决定停止鸡西赫阳燃气有限公司燃气表检定站计量检定工作,收回计量授权证书。

  (三)决定停止鸡东县华安煤矿安全有限公司仪器仪表检测中心计量检定工作,收回计量授权证书。

  四、下步要求

  (一)各计量授权机构要担负起法律赋予的职责,积极完成好授权工作任务,在各授权领域积极发挥作用,保证我省的量值传递工作。

  (二)各授权机构对本次检查中发现的问题,要高度重视,专门组织人员,行成整改方案,按照要求迅速整改,并按时上报整改结果。

  (三)各机构要加强自身管理和自身建设,增强法律意识和责任意识,对机构运行情况定期自我检查,加大设备投入,完善环境条件,加快人才培养,尤其在计量检定员向注册计量师过度过程中,加强学习和培训,提高理论水平和实际操作能力,尽快适应注册计量师的需要。

  (四)有关市(地)、县(区)局要做好各机构整改督促及落实检查工作,并在日常工作中承接好省里下放的计量技术机构授权等具体事宜。强化日常监督,建立管理档案,履行职责,并向省局汇报有关工作情况。

  黑龙江省质量技术监督局

  2016年7月22日

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1