关于我们  设为首页  加为收藏

黑龙江省地方计量技术法规报批程序

发布时间 :2017-12-14

  一、规程的计划、申请。根据计量检定工作的实际需要、经调查研究,起草单位每年八月底前提出下一年度规程制定、修订(包括复审)及经费预算计划。填写“黑龙江地方计量技术规范《----》修订、制定计划任务书”,报黑龙江省质量技术监督局批准。

  每年初根据国家质检总局批准项目及省局批准的地方计量技术法规起草项目,下达起草地方计量技术法规的计划,并下拨经费。

  二、计量检定规程计划的调整。有下列情况的可以运动计划进行调整:

  (一)确属急需制定地方计量检定规程的项目中权增补;

  (二)确属不宜制定的计量检定规程的项目,可以撤消;

  (三)确属特殊情况,可以对计划项目内容进行调整;        

  调整计量检定规程项目应起草单位填写“地方计量检定规程计划项目调整申请表”报批同意后方可调整,否则不能调整。

  三、规程起草的制定、审查。按照计划书,规程起草人应在报批前一个季度编写地方计量技术法规起草征求意见稿及编写说明等有关附件,经广泛征求意见并审查修改后形成规程草案待审稿,分别送计量有关企业、计量检定机构、使用单位、相关标准起草单位和个人征求意见,并逐级分别审查。审查的内容包括:规程对被检仪器原理用途概述是否正确,所规定的技术要求是否齐全、合理,检定方法是否正确、合理、可行,误差分析按规程检定是否可靠,规格形式是否符合《国家计量检定规程编写规则》要求,文字是否正确。名词术语是正确统一,是否采用有关《国际建议》和法定计量单位等。附件包括以下内容:

  A、编写说明,B、试验报告,C、误差分析,D、采用国际建议、国际文件或国际校准的原谅及中文译本等。

  被征求意见的单位和个人应予以回复意见,没有回复的按无异议处理。

  三、规程的审定、报批。规程待审稿经省局计量行政主管部门审阅同意后由起草及技术委员会组织审定。规程的审定可采取函审或会审的形式进行。地方计检定规程一般采用召开审定会的的方式实施。

  四、审定会由规程计量主管部门主持召开,会审资料由起草单位提供。审定会要成立技术组,通过讨论修订出报批稿及审定所需要的资料(规程报批稿、规程及计量技术规范报批表、编写说明、试验报告、误差分析报告、会审意见汇总表、会审意见书、会议代表名单及欺其他相关查资料一式三份)。会议审定原则上应取得一致同意,如需投票(赞成、反对、弃权)表决,至少应四分之三以上的赞成方为通过,并以书面形式记录在案。写出审定意见书、由技术组织成员签字。技术组长负责在报批表审定会意见栏中填写意见并签字。

  审定成员由起草单位根据规程类别聘请专业理论水平较高、实践经验丰富的熟悉计量 检定工作的专家和工程技术人员,并兼顾计量、标准、生产、科研、院校及用户等各方面人员。

  五、规程的审批、公示、发布。省计量行政主管部门,对报批稿审定内容进行审核后提出报批意见,报省局主管计量工作的领导在报批表上签字并加盖公章。审批后统一编号,在网上公示5天后,下发文件进行发布或以公告的形式的发布。

  六、规程的宣贯实施及复审。省计量主管部门负责组织制定、修订的国家规程及地方计量技术法规,已经批准颁布实施的,要组织在全省范围内进行宣贯。

  七、对省局颁布的计量技术法规实施3--5 年后组织复审。复审工作要纳入规程年度工作计划中,对复审的规程要有结论并填写复审报告表,并按规定的要求完成各项内容的填写工件。

  八、其他的按《国家计量检定规程管理办法》《国家计量检定规程编写规则》的要求落实。

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1