关于我们  设为首页  加为收藏

黑龙江省质量技术监督局关于组织开展加油机专项计量监督检查工作情况的报告

发布时间 :2017-12-14

质检总局计量司:

  按照《质检总局计量司关于组织开展加油机专项计量监督检查的通知》(质检量函〔2017〕20号)要求,我局在全省范围内组织开展了加油机专项计量监督检查工作,取得了良好的成效。现将专项计量监督检查工作情况报告如下:

  一、高度重视、严密部署。

  我局将此次加油机计量专项监督检查与进一步整顿规范市场经济秩序,保障民生工作紧密相结合,重点打击了利用加油机实施计量作弊的违法行为。成立了由主管局长任组长,计量处长为副组长,副处长具体实施,省计量院配合的监督检查小组,并请纪检监察部门对此次专项监督检查全程监督。向各市(地)局下发了《关于开展加油站燃油加油机计量专项监督检查的通知》(黑质技监规发〔2017〕5号),明确了检查目的、方式方法、时间安排、范围和内容,要求各市(地)局认真组织开展辖区内在用加油机计量专项监督检查工作。 

  二、监督检查总体情况。

  此次加油机计量专项监督检查自5月初开始至9月底结束,全省共出动计量行政管理和技术机构检查人员1200余人/次,检定车辆110余台,隐蔽式移动执法车12辆,对全省2123家加油站(中石油957家,中石化549家,其他617家),7834台加油机,13637把加油枪进行了全面检查。我局检查组重点对有作弊前科、公路沿线的加油站、重点区域的加油站和未启动防作弊系统的加油机进行了检查。

  通过检查发现,我省成品油市场计量环境较好。中石油、中石化等加油站能按时申请检定,受检加油机各部位铅封完好;监控微处理器序列号和编码器序列号与备案的相符;未发现擅自改动拆装加油机、破坏铅封、私接回流管、偷换加油机计量控制主板和计量芯片、偷换齿轮以及遥控作弊的计量违法行为;未发现修改脉冲当量的作弊隐患。检定机构及检定人员能够严格按照《燃油加油机检定规程》(JJG443-2015)开展检定工作,在用加油机的计量检定证书均在有效期内,受检率达到了100%。除部分个体民营加油站以外,大部分加油站都向社会公开做出诚信计量自我承诺。检查中未发现被投诉或举报利用加油机维修之便,对加油机实施计量作弊改造等不法行为。

  同时,我局以此次计量专项监督检查为契机,建立了加油站长效动态监管机制,形成了完整的监管档案。健全了加油机首次检定和后续检定以及维修前、后的报告报检制度,加强加油机检定中的防欺骗检查。制作了加油站计量监管责任明示牌,明示监督管理与检定责任人。与公安、工信、商务部门沟通配合,共同要求加油站的经营者守法经营,做到计量公平、公正,切实保护了广大消费者的合法权益,营造诚信经营的市场加油环境。

  三、发现的主要问题。

  一是层级管理后,部分市(地)局进行整合,成立市场监督管理局,从事计量工作人员减少,业务不熟,导致工作不能如期完成。

  二是从事计量行政管理和专业技术工作人员培训较少。

  三是部分加油站加油机误差是同向偏差,不符合规律。

  四、下一步工作和措施。

  一是指导市(地)局帮助加油站建立和完善相应的计量管理制度,倡导诚信计量,明示监督管理与检定责任人,公示举报电话,充分发挥社会监督作用。

  二是进一步加大对加油站暗访检查力度,组织交叉检查。

  三是对使用年限比较长、计量性能不够稳定、故障比较多的加油机,积极帮助企业确定合理的自校时间间隔,及早发现故障隐患,确保全省加油站在用加油机始终处于有效监管状态。

  四是要求计量检定机构严格按照新的燃油加油机计量检定规程的各项要求开展检定,POS机改造升级后,在检定中发现自锁功能验证失败,无法启动自锁功能和读取产品序列号的加油机要及时上报,进行进一步检查,发现问题及时处置。

  五是对加油机维修企业或者其他违法分子故意进行作弊的,要坚决追究加油机维修企业和其他违法者的责任。

                        黑龙江省质量技术监督局

                            2017年9月26日

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1