关于我们  设为首页  加为收藏

黑龙江省质量技术监督局关于组织对金银制品加工和销售领域进行专项计量监督检查的情况报告

发布时间 :2014-07-10

国家质检总局:

  按照国家质检总局《关于组织对金银制品加工和销售领域进行专项计量监督检查的通知》(国质检量函〔2013〕156

  号)的要求,我局认真组织开展了监督检查和整治。现将报告如下:

  一、基本情况

  黑龙江省共有金银制品加工企业19家、作坊21个,从事收购和经营销售经营网点90个、商店257个、典当行112个(含单位和个人)。此次监督检查金银制品加工企业19 家、作坊21个、抽检率为100%,抽查样品件数326件,末使用法定计量单位件数2件、合格率99.4%;抽查从事收购和经营销售经营网点87个、商店252个、典当行107个、抽检率97.2%,抽查样品件数977件,末使用法定计量单位3件、合格率为99.7%(详情见统计表)。

  二、检查措施

  (一)高度重视,严密组织。按照国家质检总局方案的总体要求,省局即刻下发通知具体部署和提出明确要求。各市(地)局分别由领导牵头,职能科室组织专业技术人员分组实施检查。通过检查各地对辖区内金银制品加工和销售、经营领域的单位和个人建立了档案,对用于加工和销售用的计量器具登记造册,落实检定责任,构建了网格化管理的监管机制。

  (二)自我承诺与专项整治相结合。在这次专项监督检查中既注重发现计量违法案件,及时查处、整改;又注重结合“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程活动、积极鼓励企业向社会公开计量诚信自我承诺,有效发挥经营者在推进诚信计量体系建设中的主体作用,强化计量诚信理念、职业道德和守法意识,形成其自我约束、自我管理和示范引领等诚信计量自我管控机制。

  (三)监督检查与为民服务相结合。在对金银制品加工和销售领域加强监督检查的同时,重点突出为民生服务、为企业服务,做到检查一处、服务一家,检测一项,免费一次,每到一个企业都帮助其建立起计量器具台账,为其培训计量管理人员。并向广大民众发放计量法律知识、宣传册和防炸

  识骗常识等,这些举措赢得社会各界的高度赞赏。

  三、主要成效

  (一)通过监督检查,对全省金银制品加工和销售领域计量器具使用管理进行了全面普查,建立了管理档案,为今后加强监管奠定了良好的基础。

  (二)通过检定服务,切实提高了在用计量器具的

  的受检率,已检查过的金银制品加工和销售领域计量器具受检率达到100%,有效规范了金银制品的市场经营秩序。

  (三)通过专项整治,进一步提高了金银制品加工和销售领域的广大业主的计量法律意识,也激励其他行业的经营者自我强化诚信计量意识,营造了良好的市场计量氛围。

  四、下步工作

  (一)继续加大执法监督检查的力度,巩固专项整治的成果。

  (二)督导企业加强内部管理,推进企业建立计量管控的各项规章制度,完善计量管理体系。

  (三)加强计量管理人员的专业培训,加大对金银制品领域及其他行业计量管理人员的业务培训,满足计量管理和民生计量服务的需要。

  (四)积极推进诚信计量自我承诺,进一步开展好“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程活动,督促各行业向社会做公开计量承诺,自觉接受各界的广泛监督。

  二0一三十月二十七日

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1