关于我们  设为首页  加为收藏

加快推进黑龙江省重点用能单位能源计量数据监测采集分析平台建设的实施方案

发布时间 :2017-04-26

  为加强黑龙江省重点用能单位的节能减排管理,推动节能减排基础能力建设,根据《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国计量法》等法律,及国务院《计量发展规划(2013-2020年)》、国家十二部委《关于印发万家企业节能低碳行动实施方案的通知》(发改环资﹝2011﹞2873号)、质检总局《能源计量监督管理办法》、《黑龙江省人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)的通知》(黑政发﹝2016﹞8号)等政策文件要求,现就加快推进黑龙江省重点用能单位能源计量数据监测采集分析平台(以下简称“平台”)建设提出如下实施意见:

  一、总体要求。

  深入贯彻落实生态文明建设的要求,加快推进黑龙江省节能减排工作和大气污染防治工作,夯实节能和大气污染防治技术基础,建立健全黑龙江省能耗数据采集监测体系,为各级党委政府决策提供科学依据,促进资源节约型、环境友好型社会建设。

  二、工作目标。

  围绕服务节能节水、低碳环保,加快国家城市能源计量中心(黑龙江)建设步伐,力争到2017年底,以信息报送和在线采集相结合的方式,实现年综合能耗1万吨及以上标准煤的重点用能单位能源数据的采集、监测和存储。

  三、基本原则。

  (一)坚持政府推动原则。发挥政府主导作用,将能源计量工作和政府节能减排管理紧密结合,积极争取各级政府支持政策和配套资金,将平台纳入各级政府节能工作和大气污染防治三年专项行动规划。

  (二)坚持企业主体原则。重点用能单位应加强能源计量管理,完善能源计量器具的配备及智能化改造,建立内部能源管理机制,并做好能源计量器具和数据采集系统的日常维护,主动向平台实时传输能源计量数据。

  (三)坚持数据共享原则。平台将为各级节能减排主管部门、节能减排监察和服务机构、重点用能单位分别设置相应数据获取权限,实现能源计量数据共享。

  (四)坚持创新服务原则。利用平台研究实现各级、各行业能耗统计、用能状况、能效对标、节能评估、企业交流、相互借鉴等服务功能,满足节能减排监管需求和企业能源利用精益化管理的需要。

  四、重点工作。

  (一)省质监局。

  1、依托国家城市能源计量中心(黑龙江),建立完善黑龙江省能源计量数据监测采集分析平台。

  2、争取省政府出台平台建设的相关政策。

  3、对各级质监(市场监管)部门及计量技术机构落实平台建设情况进行监督指导。

  4、负责与省政府相关部门协调平台建设和运行工作。

  (二)省计量院。

  1、做好平台的日常管理和采集数据的存储,保证平台正常运行,实现重点用能单位的能源计量数据的采集和监测。

  2、负责平台的升级、改造及相关部门管理端口的接入与管理。

  3、根据相关标准的要求,对企业内部能源管理、计量器具智能化改造、数据采集传输工作进行技术指导。

  4、在平台体系建设中做好技术支撑。

  (三)各市(地)、绥芬河市、抚远市质监(市场监管)局,省垦区质监局,省森工总局质量技术监督局,亚布力管委会市场监督管理局。

  1、掌握本辖区重点用能单位基本情况,每年度根据本辖区重点用能单位名单的变化情况,与相关部门做好对接工作。

  2、通过行政监督、执法检查、能源计量审查和人员培训等日常工作,加强对本辖区重点用能单位计量器具配备、强制检定的监管,督促重点用能单位加强能源计量器具的管理和维护。

  3、推进本辖区重点用能单位建立能源计量数据的采集和管理系统,形成企业内部能源管理机制,按相关标准和要求向平台传输水、煤、气(汽)、电、油、热等能源种类的一级(关口)计量数据。

  4、对已具备能耗数据在线采集、实时监测硬件条件要求的重点用能单位,要在2016年年底前,积极推动按能源计量数据采集与传输通讯协议标准,向平台传输数据;对纳入平台监测采集的重点用能单位,要做好能源计量器具的管理,传输系统的维护,平台数据的应用。

  5、协调省计量院或相关单位,为企业数据终端的建立和更新改造做好技术服务。

  五、具体要求。

  (一)加强组织领导。充分利用“质量龙江”联席会议制度,积极协调省发展改革委,省工信委,省环保厅等有关部门,共同推进相关工作。省质监局成立黑龙江省贯彻落实平台建设工作领导小组(以下简称“领导小组”)。

  领导小组组成人员名单如下:

  组  长:张升;

  副组长:刘实;

  成  员:各地质监(市场监管)局局长、省局计量处处长、省计量院院长。

  领导小组办公室设在省质监局计量处,承担领导小组的日常工作,负责推进平台建设,承办领导小组议定的事项。省局计量处处长杨晓一任办公室主任,省计量院院长曹曙光、省局计量处副处长王涛任办公室副主任,办公室成员为省局计量处全体同志、国家城市能源计量中心(黑龙江)全体同志和各地质监(市场监管)局负责此项工作的副局长,刘坦飞为联络员。

  各单位要高度重视重点用能单位能源计量数据采集和监测工作,成立专门组织,制定工作方案,确定一名副局长负责此项工作,形成一级抓一级、层层抓落实,齐抓共管、全力推进的组织领导机制。

  (二)争取政府的支持。各单位要加强与本级政府及相关部门沟通协调,联合成立能源计量数据采集工作协调机构,定期召开能源数据采集工作联席会议,及时通报重点用能单位能耗在线采集监测工作的推进情况,解决平台建设相关问题,扎实推进辖区内重点用能单位开展能源计量数据采集传输系统建设。

  (三)加强用能单位能源计量数据采集管理。实行用能单位能源计量数据采集责任制,确定重点用能单位名单,签订能源计量数据采集传输责任书,明确数据采集职责,按照省局出台的平台数据采集指导手册,开展采集工作。建议各级政府相关部门将各重点用能单位能耗数据采集传输落实情况纳入用能单位节能考核内容。

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1