关于我们  设为首页  加为收藏

黑龙江省质量技术监督局关于2014年节能减排 工作总结及2015年节能减排工作思路的报告

发布时间 :2015-08-10

黑龙江省节能减排工作领导小组办公室:

  现将我局2014年节能减排工作总结和2015年节能减排工作思路报告如下:

  一、2014年节能减排工作总结

  2014年,全省质监系统按照省委省政府节能减排工作的各项部署,充分发挥部门职能,全面贯彻落实节约能源法,在节能标准化、能源计量、高耗能特种设备节能等方面,取得了明显成效。

  (一)开展节能减排地方标准制修订工作。联合省工信委制定建材企业试验室评估规范、建材企业试验室评估规范应用指南-水泥企业试验室、水泥出厂确认管理规范和建材行业计量设备管理规范等4项地方标准。指导省住建厅制定建筑围护结构节能工程、建筑屋面工程、砌体结构工程、装饰装修工程、钢结构工程、混凝土结构工程、建筑电气工程、建筑燃气工程、建筑给排水及供暖工程 、市政给排水构筑物工程 、地下防水工程、地基与基础工程、电梯安装工程、城镇道路工程等21项工程系列地方标准。

  (二)抓好企业节能环保标准化工作。积极帮助重点高耗能企业建立节能减排标准体系,与企业签订了“标准助企”协议,帮助企业收集整理节能减排国家法律法规90部,国家标准、行业标准及企业标准578项。积极提升企业采标工作整体水平,对40家企业的61个产品开展采标工作重点扶持,帮助收集国外先进标准,组织专家培训企业技术骨干,改进产品生产工艺,引导企业向循环经济发展方式转变,提升企业产品核心竞争力。目前,已有61个产品达到采标技术要求,并顺利通过了检测验收。

  (三)开展重点用能单位能源计量审查工作。按照《重点用能单位能源计量审查规范》JJF1356-2012的要求,深入重点用能企业审查能源计量器具配备和计量数据应用情况,督查指导企业填报《能源计量电子档案》,杜绝误报、虚报,为能源计量监管工作提供了准确可靠的技术依据。同时,积极推动重点用能单位建立能源计量数据中心,以实现能源计量数据网络化管理为目标,推动能源计量数据在线采集、时时监控,有效提高了能源计量数据采集的真实性、可靠性和有效性。截止2014年底,已完成275家重点用能单位的能源计量审查工作,占全省重点用能单位的56.2%。

  (四)加强企业能源计量管理。我局以计量管理体系为抓手,把用能单位的测量管理体系认证和计量检测体系确认工作作为重点,积极开展了对企业能源计量方面的技术咨询和技术培训,指导企业合理配备计量器具,帮助企业建立、完善计量管理体系,促进了企业能源计量工作的自我完善。2014年,全省年耗标煤5000吨以上企业基本建立了较为完善的计量管理制度。

  (五)加强城市能源计量示范建设。全省已建立了1家省级和12家市(地)级国家城市能源计量中心,累计投入资金6000多万元,购置各种检测设备820多台(件),开展节能及能源计量检测项目有106项,基本建立起社会急需的能源计量标准,为各级政府开展节能减排工作提供了准确可靠的计量技术保障。

  (六)推进特种设备能效测试机构筹建工作。2010年黑龙江省特种设备检验研究院获得第一批锅炉定型产品能效测试和在用工业锅炉能效测试机构资质。5年来我省大力开展能效测试工作,对锅炉制造单位严把锅炉设计文件节能审查关,全面推进锅炉定型产品、在用工业锅炉能效测试。目前,我省已有哈尔滨、大庆、齐齐哈尔市锅炉压力容器检验研究所等5家在用工业锅炉能效测试机构,完成了296套锅炉图纸节能审查和82台锅炉能效测试。

  二、2015年节能工作思路

  (一)加强节能减排标准化工作。指导企业建立节能减排标准体系,2015年重点围绕石墨和钼深加工、锂电池和纳米石墨片精加工、生物质能风能和太阳能开发等,开展标准研制工作,鼓励制定企业联盟标准和地方标准,发展好“新字号”产业。以实施“十大重点产业”建设为中心,积极促进企业采用国际标准,帮助企业采标产品落实优惠政策;针对涉及我省企业的多项强制性能耗限额标准不符合我省严寒地域的实际,积极向国家提出标准制修订立项建议,尽快完成制修订工作,解决我省企业实际困难。

  (二)继续开展企业能源计量工作,促进企业节能减排增效。一是继续宣贯国家《能源计量监督管理办法》和《用能单位能源计量器具配备和管理通则》国家标准。督促企业加强能源监控仪器仪表的配备,用能单位的能源计量器具配备率力争达到98%。二是指导企业建立、完善计量管理体系和计量检测体系。引导企业按照ISO10012国际标准开展测量管理体系认证,推动大、中型企业建立完善计量检测和管理体系,增强企业对产品质量、节能降耗和参与市场竞争的技术保障能力。三是深入贯彻落实《重点用能单位能源计量审查技术规范》,开展第三批重点用能单位能源计量审查工作。重点检查企业执行国家节能计量法律法规情况,能源计量器具配备及检定、校准情况,能耗数据利用等情况,推动重点耗能企业提高能源计量器具配备率、能源计量器具合格率、能源计量数据准确率。四积极树立能源计量示范单位。推动重点耗能企业提高能源计量器具配备率、能源计量器具合格率、能源计量数据准确率。

  (三)加强省、市两级国家城市能源计量中心的数据公共平台、检测服务平台建设。继续加大节能检测投入力度,建立能量平衡测试研究实验室,增添便携式现场测试设备,进一步开展水、电、热等能量平衡测试服务项目,初步建立能源计量数据监测管理体系。对照国家城市能源计量中心验收标准,做好国家城市能源计量中检查验收准备工作。

  (四)做好锅炉节能减排工作。提倡引进“冻煤加热”技术,降低燃料消耗量,提高燃煤热效率。针对分散小型供热锅炉房比例大,小锅炉房供热运行成本、安全成本和能源消耗都很高的现状,积极推动取消能效不达标和能效低的锅炉,大幅降低能源消耗。

  黑龙江省质量技术监督局

  2015年3月4日

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1