关于我们  设为首页  加为收藏

黑龙江省重点用能单位能源计量审查实施方案

发布时间 :2014-07-10

  为深入贯彻落实科学发展观,进一步加强我省重点用能单位能源计量基础工作,根据《国务院关于印发节能减排“十二五”规划的通知》、《国家质检总局关于开展“重点用能单位能源计量审查”工作的通知》等文件精神及《能源计量监督管理办法》的规定,经研究,决定在全省范围内开展重点用能单位能源计量审查工作,有关实施方案如下:

  一、审查范围

  列入《“万家企业节能低碳行动”企业名单》(国家发展改革委2012年第10号公告)中我省的工业企业、交通运输企业、商贸企业、学校等,共489家(详见附件1)。

  二、审查内容

  重点用能单位的能源计量器具配备和使用,能源计量数据管理以及能源计量工作人员配备和培训等能源计量工作情况。

  三、审查依据

  (一)国务院《节能减排“十二五”规划》;

  (二)《能源计量监督管理办法》(总局令第132号);

  (三)JJF1356-2012《重点用能单位能源计量审查规范》(以下简称《审查规范》)。

  四、时间安排

  至“十二五”末,用三年时间完成全省“万家企业节能低碳行动”用能单位的首次能源计量审查工作,各地市每年完成的用能单位数不得少于所辖区域内万家企业总数的三分之一。

  五、审查方式

  各地、市局可以根据用能单位的计量管理水平、当地计量监管工作开展情况等确定审查方式。首次能源计量审查采取现场审查和企业自查相结合的方式进行,对于当年获得测量管理体系认证AAA证书、能源管理体系认证或者获得省级相关评价考核证书的企业,建议以自查为主。

  六、工作步骤

  (一)宣传部署。各地、市局要通过会议、培训等方式,积极向所辖区域内当年要开展能源计量审查的重点用能单位传达文件精神并提出工作要求,集中组织、指导重点用能单位开展自查,并制定详细的审查工作计划,合理安排时间,确保完成审查任务。

  (二)企业自查。重点用能单位要按照《审查规范》的要求,制定能源计量自查方案,并组织自查。自查过程中形成的记录表格为《重点用能单位能源计量管理用表/图》(附件2)、《重点用能单位能源计量审查自查记录表》(附件3)和《重点用能单位能源计量审查自查报告》(附件4)。自查结束后,重点用能单位要对自查发现的问题及时进行整改,并对整改的效果进行验证,确保能源计量工作符合本单位能源计量管理制度和《审查规范》的要求。同时,重点用能单位要将附件2、附件3和附件4(含不符合项报告)等自查材料报当地质监局。

  (三)现场审查。各地、市局应会同有关部门成立能源计量审查组,审查组由能源计量审查员(附件5)和相关行业技术专家组成,实行组长负责制。审查组应严格按照《审查规范》的要求,对重点用能单位报送的自查资料进行审查,制定详细的现场审查计划,每家企业现场审查时间不超过两天。审查结束后,审查组应填写《重点用能单位能源计量审查记录表》,编制《重点用能单位能源计量审查报告》、《审查情况汇总表》,对审查发现的不符合项,还应编制《重点用能单位能源计量审查不符合项报告》(上述记录格式见《审查规范》附录)等记录表格,并提交当地质监局。各地、市局根据审查组提交的审查资料,下达审查结果告知书,对审查结论为“基本符合规范要求,需要整改”和“不符合规范要求”的,应责令企业对审查不符合项进行限期整改,并组织审查组对重点用能单位整改情况进行资料或现场确认,对整改后仍不符合要求的,要按相关法律法规的规定处理。

  (四)总结验收。每年的审查工作结束后,各地、市局要及时对审查工作进行分析、总结。省局将成立检查组,对各地、市能源计量审查工作开展情况进行抽查。

  七、有关要求

  (一)加强领导,狠抓落实。组织开展重点用能单位能源计量审查是学习贯彻落实党的十八大精神的一项重要举措。各地、市局要高度重视此次审查工作,要把审查工作作为能源计量工作的重要手段来抓,作为深入推进企业加强能源计量管理,促进节能降耗的一项重点工作来抓,合理制订工作方案,切实抓好责任落实,要以科学严谨的态度、务实高效的作风,不走过场,真抓实干,扎实做好能源计量审查工作。通过审查,进一步夯实企业能源计量基础,提升能源计量管理水平,为完成我省“十二五”节能目标奠定基础。

  (二)加强协调,形成合力。各级质监部门要主动加强与相关部门的协作,形成合力,加强对重点用能单位能源计量审查工作的领导;省计量院、国家城市能源计量中心(黑龙江)要充分发挥技术优势,积极协助各地、市做好全省万家企业的首次能源计量审查工作;探索建立起联席会议和定期通报制度,扎实推进辖区内能源计量审查工作开展。

  (三)统筹兼顾,措施有力。各地在推进能源计量审查工作中要做到统筹兼顾、科学安排,要将审查工作与能源计量器具动态管理、能源计量数据采集、能源计量监督检查、能源审计、能量平衡测试和能效对标等工作相结合,提高工作的效率,增强工作的有效性。对于已实现能源计量数据采集、联网和获得测量管理体系认证证书的重点用能单位,要优先开展能源计量审查工作;对于拒不整改和拒不接受能源计量审查的重点用能单位,要依法进行查处,并通报当地节能主管部门和省质监局。同时,要加强对能源计量审查组的监督和管理,确保审查结果客观、公正。

  (四)加强服务,提升能力。要通过举办宣贯培训班等形式,帮助重点用能单位理解和掌握《审查规范》的内容和要求,并按照行业分别组织相关的专业技术人员,下到企业生产一线,指导企业科学、合理地配备和使用计量器具,开展能源计量数据采集及数据的分析应用;鼓励企业采取建立企业最高计量标准和测量管理体系等措施,提高计量器具检定校准覆盖率,健全计量管理制度,夯实计量基础;引导企业计量人员参加注册计量师的培训和考试,帮助企业培训计量管理和计量技术方面的骨干人员,为企业提供计量检定、校准服务等,逐步提高企业能源计量管理能力和水平。

  (五)加强宣传,营造氛围。要充分利用各类新闻媒体,广泛开展有关能源及计量相关法律法规的宣传工作,提高全社会尤其是重点用能单位对能源计量重要性的认识。同时,要加大对能源计量审查工作中发现的企业能源计量管理好经验、好做法的宣传和推广,以点带面,营造全社会重视能源计量的良好氛围。

  请各地、市局在2013年6月15日前将辖区内能源计量审查三年工作方案报送省局计量处。每年的工作计划(企业名单)和工作总结(包括审查工作计划等)请分别在当年3月15日和11月15日前报省局计量处。

  附件:1.黑龙江省“万家企业节能低碳行动”企业名单

  2.重点用能单位能源计量管理用表/图

  3.重点用能单位能源计量自查记录表

  4.重点用能单位能源计量审查自查报告

  5.黑龙江省重点用能单位能源计量审查员名单

  黑龙江省质量技术监督局

  2013年5月23日

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1