关于我们  设为首页  加为收藏

黑龙江省质量技术监督局关于2013年节能工作总结及2014年节能工作思路的报告

发布时间 :2014-07-10

  黑龙江省节能减排工作领导小组办公室:

  现将我局2013年节能工作总结和2014年节能工作思路报告如下:

  一、2013年能源计量和节能工作总结

  2013年,全省质监系统按照省委省政府节能减排工作的各项部署,充分发挥部门职能,全面贯彻落实节约能源法,在能源计量、节能标准化等方面,取得了明显成效。

  (一)开展了重点用能单位能源计量审查工作。一是督查指导重点用能单位根据《重点用能单位能源计量审查规范》开展自查;二是指导重点用能单位建立、填报《能源计量档案》,对填报内容不符合标准、积极帮助企业按要求及时纠正,避免误报、虚报,要确保填报数据准确;三是结合节能降耗的要求,帮助企业合理配备能源计量器具,积极推动具备条件的企业建立能源计量数据中心,利用计算机技术实现能源计量网络化管理,推动能源计量数据在线采集,时时监控,提高了能源计量数据采集的真实性、可靠性和有效性。截止2013年底,已完成144家重点用能单位的能源计量审查工作,占全省重点用能单位的29.4%。

  (二)制定并实施高耗能产品能耗限额标准。制定《黑龙江省水泥产品单位能耗限额标准》,目前已形成征求意见稿。联合哈尔滨市供热公司开展了《黑龙江省供热限额标准》的前期调研工作,目前正在起草过程中。

  (三)能源计量技术标准及科研工作有新突破。由省计量院牵头制定的黑龙江省地方标准《工业企业能源计量数据采集系统技术规范》地方标准通过审定,“供热系统能量平衡测试系统研究”和“水平衡测试方法研究”两项科研成果通过验收并已推广应用,进一步完善了能源计量服务的技术要求,强化了能源计量监管力度,为企业开展能源计量提供了依据和参考,极大地促进了各地能源计量工作的有序开展。

  (四)城市能源计量示范建设取得成效。全省已建立了1家省级和12家市(地)级国家城市能源计量中心,累计投入资金5900多万元,购置各种检测设备820多台(件),拟开展节能及能源计量检测项目有106项,基本建立起社会急需的能源计量标准,为各级政府开展节能减排工作提供了准确可靠的计量技术保障。

  (五)积极推进特种设备能效测试机构筹建工作。2010年黑龙江省特种设备检验研究院获得第一批锅炉定型产品能效测试和在用工业锅炉能效测试机构资质,几年来我省大力开展能效测试工作,不仅对新产品能效测试严格把关,并对现用工业锅炉进行能效测试,采取有效措施提高效率,目前我省已有哈尔滨、大庆、齐齐哈尔市锅炉压力容器检验研究所等5家在用工业锅炉能效测试机构。

  (六)企业能源计量管理水平明显提升。我局以计量管理体系为抓手,把用能单位的测量管理体系认证和计量检测体系确认工作作为重点,积极开展了对企业能源计量方面的技术咨询和技术培训,指导企业合理配备计量器具,帮助企业建立、完善计量管理体系,促进了企业能源计量工作的自我完善。2013年,全省年耗标煤5000吨以上企业基本建立了较为完善的计量管理制度。

  (八)能源管理体系认证试点工作稳步推进。按照国家发改委和国家认监委《关于加强万家企业能源管理体系建设工作的通知》(国改环发[2012]3787号)要求,我省在400家大型企业中开展了能源管理体系认证试点工作。目前,已有大庆石油化工机械制造厂等3家大型生产制造企业通过了能源管理体系认证,建立了有效的能源评价体系并定期开展能源绩效检查和统计工作,为企业实现能源控制目标和指标打下坚实基础。

  (九)重点用能单位得到有效监管。进一步加大了对企业能源计量器具检查力度,组织人员对企业能源计量器具配备情况实施检查指导,共现场检定计量器具1万多台(件),组织重点用能单位进行用能监测35次,监测锅炉、加热炉、抽油机、注水泵等设备100余台(件),对运行中存在问题的设备进行了分析调整。

  (十)商品过度包装计量监督检查初见成效。按照国家质检总局的工作部署,2013年,我局组织对粽子、红酒、月饼、茶叶、杂粮、化妆品等高档礼品等商品开展了过度包装的计量监督检查工作。全省共抽查检验商品包装企业45家,抽查产品143批次,其中化妆品包装合格率最高为92.3%,月饼包装合格率为89.1%,同比大幅增高,保健品包装合格率最低为20%。

  二、2014年节能工作安排

  (一)加强重点用能单位在用能源计量器具的监管,促进企业节能减排增效。深入贯彻落实《重点用能单位能源计量审查技术规范》,开展第二批重点用能单位能源计量审查工作,重点检查企业执行国家节能计量法律法规情况,能源计量器具配备及检定、校准情况,能耗数据利用等情况,推动重点耗能企业提高能源计量器具配备率、能源计量器具合格率、能源计量数据准确率。

  (二)加快推进国家城市能源计量中心建设。继续加大节能检测投入力度,建立能量平衡测试研究实验室,增添便携式现场测试设备,进一步开展水、电、热等能量平衡测试服务项目,初步建立能源计量数据监测管理体系。

  (三)指导和帮助企业建立、完善计量管理体系和计量检测体系。开展测量管理体系认证、计量保证确认与计量合格确认,依据测量管理体系有关标准和国际建议要求,完善计量检测体系认证、认可制度,推动大、中型企业建立完善计量检测和管理体系,增强企业对产品质量、节能降耗和参与市场竞争的技术保障能力。

  (四)做好治理商品过度包装工作,促进商品包装方面的节能减排。2013年继续组织开展月饼等食品和化妆品包装计量监督检查工作,加大治理商品过度包装计量监管力度,净化食品、化妆品包装环境。

  (五)制定强制性能耗限额标准。制定发布《黑龙江省水泥产品单位能耗限额标准》,结合我省实际,对东北石油大学节能中心提出的制定黑龙江省能耗限额标准开展前期调研工作。

  (六)做好锅炉节能减排工作。提倡引进“冻煤加热”技术,降低燃料消耗量,提高燃煤热效率。针对分散小型供热锅炉房比例大,小锅炉房供热运行成本、安全成本和能源消耗都很高的现状,积极推动取消能效不达标和能效低的锅炉,大幅度降低了能源消耗。

  2014年3月7日

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1