关于我们  设为首页  加为收藏

黑龙江省质量技术监督局《试点推行服务业诚信计量监督管理制度》实施方案

发布时间 :2017-04-26

  为深入贯彻落实党的十八届五中全会关于加强社会诚信建设的总体部署,按照《质检总局计量司关于试点推行服务业诚信计量监督管理制度的通知》,结合我省实际特制定方案如下:

  一、试点范围

      推行服务业诚信计量监督管理制度涉及集贸市场、加油站、餐饮行业、商店超市、医疗机构、配镜行业、道路交通、公用事业等与人民群众密切相关的行业。此项工作领域多、范围广,省局结合实际确定2016年全省在加油站、配镜行业、商店(超市)等3个行业试点推行,然后逐步实施,哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市,大庆市为试点推行的重点区域。加油站作为我省诚信计量三年创建活动的重点行业(其实施方案另行下发)。

  二、任务内容

     (一)补充完善服务业诚信计量监督管理制度。要依据《加油站计量监督管理办法》、《眼镜制配计量监督管理办法》、《零售商品称重计量监督管理实施办法》、《定量包装商品计量监督管理办法》,参照《服务业诚信计量监督管理制度建设指南》(见附件),建立服务业以自律、自理、示范为基础的诚信计量自我约束机制,强化诚信理念、培育职业道德、承诺守法服务;引导经营者自觉守信、自我管理;完善诚信计量行为准则诚信计量承诺制度。各地要组织有政府领导、社会各界、新闻媒体、广大群众、服务业经营者、消费者代表等参加的守信经营公开承诺活动,制作落实诚信承诺公告标牌,公布违反诚信计量承诺计量违法行为举报投诉电话等,主动接受广大民众和社会的监督。完善建立严守职业道德、执行行业法规、履行诚信诺言、自我约束管控、热点事件关注、计量违法统计、失信行为记录、问题举报投诉、暴光问题调查、专项整治改进、社会媒体曝光和制度诚信、人员诚信、行为诚信、服务诚信、措施诚信及《服务业诚信计量监督管理制度建设指南》中等服务业诚信计量分类监管措施;结合各行业运营模式、经营特点制定分类监管的方式、方法。建立“以道德规范为基础、以法律调整为保障、以信用机制为核心”和“业主自律为主、政府推动为辅、市场有效调节”的诚信计量监管办法。激励经营者落实“守法诚信、恪守商德“诚信计量立业兴企”的诺言,自觉克服言而无信和见利忘义的欺诈行为,营造“实守信、公正惠民服务和谐的计量环境,创建“守法纪、重品行、讲诚信”的良好市场氛围。    

     (二)补充完善服务业诚信计量信用信息平台。要以组织机构代码库和强制检定的工作计量器具管理档案及计量日常监管信息为基础,以各级计量技术机构为依托,结合强制检定的工作计量器具管理档案及计量日常监管信息,完善服务业经营者计量管理水平和工作特点的诚信计量信用信息平台;健全内容完整、信息全面、准确详实的服务业诚信计量信用信息库;建立“守信、基本守信、失信”三等级的服务业诚信计量查询网站。设立服务业长期诚信、始终守信、信誉优良的“红星榜”和严重失信、计量违法、信誉失衡的“黑名单”。发挥行业组织桥梁、纽带作用,结合创建行业诚信计量承诺联盟制定守则、规范等。主动与有关部门沟通,将民生计量列入政府整个民生工作,融入到规范市场经济秩序整体规划中、纳入到社会信用体系建设和创建文明城市建设的总体方案中落实与政府部门、行业组织信息共享机制。要定期公告诚信计量承诺情况、第三方满意度调查统计;及时公示评定的守信、基本守信、失信的服务业名单;经常发布社会监督、各界监民众评价、舆论点评、问题举报违法投诉、事件曝光以及其它诚信计量服务综合情况等。通过这一系列措施,有效管控服务业诚信计量情况,提升服务业计量诚信度

  (三)补充完善守信激励和失信惩戒的政策措施。在此项活动中要充分调动服务业经营者参与诚信计量的主动性和积极性,形成有利于弘扬诚信的良好政策导向和利益机制。结合当地实际完善守信激励和失信惩戒的具体措施。对保持良好信用记录、通过申请、被评定为“守信”的诚信计量优质服务业,在当地政府或龙质网站预以公示,报纸发布公告、免费做广告,准予制作“守信”服务业“红星榜”牌匾,技术机构提供减免检定费用,主管部门减少日常计量监督检查频次,优先办理检定、检测服务,优待列入提供品牌产品建设、市场准入、资质认定和政府奖励等优惠政策服务业诚信计量意识薄弱,存在计量违法行为、案件和失信者,在查询网站记录为“失信”服务业或列入“黑名单”者,要利用交通广播、电视、街区电子条屏,公交大巴、报亭宣传板、短信、微信、微博等媒体公告失信行为,并列入日常重点监管对象、增加监督检查频次、行政罚款处罚、警示约谈法人、向社会曝光、掉销《营业执照》等措施严肃查处。通过负面信息披露制度,形成失信惩戒机制,真正使失信者“一处失信,寸步难行”。

     (四)补充完善服务业诚信计量监督体系。要坚持政府引导、行业自律、社会监督相结合,构建多层面、广覆盖的计量监督体系;要注重长远建设目标、把握阶段工作任务、做好监督管理重点;要区分不同类别、采取不同措施,有计划、分步骤地推进实施。要加大政府引导培育服务业诚信计量自我承诺示范单位的力度,充分发挥示范单位的标杆作用。推动行业组织更好发挥协管作用,对行业成员形成有效的监督约束。加强对在用计量器具的监督检查,抓好服务业计量器具建档立账、周期检定(检测、校准)、更新报废等全流程的管理;落实民生领域计量器具依法管。强化服务业诚信计量“守信”方面的监督充分发挥社会监督作用,畅通群众投诉举报渠道,对投诉举报问题及时查处,鼓励媒体开展建设性舆论监督,营造守信光荣、失信可耻的舆论氛围。

  三、时间步骤

  推行服务业诚信计量监督管理制度试点工作,自2016年1月份开始至2016年11月底结束。分三个步骤组织实施:

  第一步:学习法规、制定方案。要依据质检总局的通知、省局的实施方案,结合实际制定本地的落实方案及政策措施。组织学习试点推行工作的文件和法规、办法、制度、规定等,确保试点推行按章操作、遵规行事。

     第二步:分类实施、重点推进。要根据目标任务分类组织、全面实施、重点推进。实施中要认真修正、补充、完善《服务业诚信计量监督管理制度》的内容,查找漏洞、发现问题、改善方法、创新举措,确保试点工作稳妥、高效、有序开展。

  第三步:客观认定、搞好评估。各地在试点结束前一个月组织实施论证评估,客观实际地评定推行服务业诚信计量监督管理制度的成效;对监管制度是否合理,运行是否有效、措施是否得力等提出修改建议、补充意见,特别在推行中出现妨碍民生的问题和社会负面影响的情况,要及时停止实施推行,采取果断措施避免后果,并立即向省局报告

  四、工作要求

     (一)高度重视。推行服务业诚信计量监督管理制度是贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2015-2020年)》的重要举措,也是加强诚信计量体系建设的重要抓手。各级要高度重视,充分认识此项工作的重要性;要成立组织机构、安排专业人员负责协调、组织实施;要明确工作目标、任务内容,按计划、分步骤扎实有序做好推行工作。

     (二)搞好协同。要主动与诚信办、文明办、工商局、物价局及相关部门协调沟通、密切配合,主动邀请主管部门参与对申请为“守信”的“红星榜”服务业评定、核查,联合相关单位定期向社会发布、公示、公告服务业诚信计量情况激发各界广泛参与监管,激励广大民众协助做好诚信计量监管工作。

  (三)加强宣传。要广泛宣传推行服务业诚信计量监督管理制度的意义,积极鼓励服务业经营者、消费者、行业组织等参与到试点工作中;引导各服务领域提高认识、提前介入、严格自律、诚信服务、以法经营。特别要注重培养典型,发挥引领示范导向作用,为全面推行树立榜样标杆。

  四)反馈信息。要及时与省局计量处沟通试点推行情况,每季度末月25日(五个试点单位每月的25日)报告一次推行试点工作。实施中的重要情况,好的做法、成功经验、典型案例及时上报,省局视情在龙质网给予转发或通报。

  各地推行服务业诚信计量监督管理制度情况(包括推行工作整体情况、取得的经验、发现的问题、修改意见建议、下一步措施等)总结文字报告,于2016年11月5日前报省局计量处(电子版发送至省局计量处邮箱hljsjlc@163.com)。

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1