关于我们  设为首页  加为收藏

五常市综合标准化示范市建设创建“互联网+农业+标准”服务新模式

发布时间 :2015-08-13

    8月4日,在国家标准委组织的国家级农业综合标准化示范项目目标和绩效双抽查考核中,代表我省被国家抽查考核的五常市综合标准化示范市,其创新性的“互联网+农业+标准”的农业综合标准化创建形式得到了国家联合抽查考核组的高度评价和充分肯定。
    五常市农业综合标准化市在示范市创建中,充分发挥当地农业物联网管理中心的技术优势,以大数据采集控制和专家云两大平台为支撑,开发建设了农业生产服务、水稻溯源、电子商务、政府管理服务等农业综合标准化技术、管理、服务系统。其通过设立150个农业定向检测点,每个检测点配备农业气象监测仪、虫害监测器、高清摄像头,通过配备无线传感节点、太阳能供电系统以及无线传输系统,实时监测田间气象信息、虫害信息和作物视频图像,对农作物实行标准化监测和管理。同时将农业信息进户系统、农村产权交易中心、农产品质量安全平台、农业政策咨询平台、农业三级科技标准推广服务平台等10余个子平台纳入物联网管理系统,把物联网管理中心改造成五常市农业综合标准化服务管理平台,集中对土地确权、农业、林业、水利、农机、畜牧、气象、国土等相关部门信息进行展示和管理,真正实现了对全市农业生产的自动化监测、精准化作业、数字化管理、智能化决策、标准化服务。

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1