关于我们  设为首页  加为收藏

秸秆碎混还田玉米垄作栽培技术规程审定完成

发布时间 :2018-10-10

  本标准旨在推广保护性耕作模式下的玉米栽培技术,因此不推荐翻耕和旋耕的秸秆还田方法。

  2016年开始黑龙江省农垦科学院开始开展保护性工作,先后在牡丹江管局八五五农场、八五四农场,建三江管局胜利农场、勤得利农场,红兴隆管局二九一农场、北兴农场,九三管理局尖山农场、嫩江农场,北安管理局赵光农场、长水河农场,齐齐哈尔管理局克山农场、富裕牧场开展试验示范,结果表明:秸秆全量还田下联合深松整地是适合黑龙江省的保护性耕作模式,秸秆覆盖度30%,使用带切刀、拨草轮等装置能够保证播种质量,产量与传统翻耕差异不显著。二九一农场连续5年开展此项试验示范产量平均增加5%~8%,与2012年相比土壤有机质含量增加0.26%。

  2017年12月,黑龙江省农垦科学院与其它2家参加单位共同完成秸秆覆盖,少耕播种,高效施肥等相关研究与调研,并向黑龙江省质量技术监督局申请地方标准的制定,2018年4月,根据黑龙江省质量技术监督局下达的2018年度黑龙江省地方标准制修订项目计划,批准《秸秆碎混还田玉米垄作栽培技术规程》地方标准的制定。于2018年9月通过专家审议。

  标准编制制定按照“科学性、先进性、实用性、规范性”的原则,制定过程中保证适用于黑龙江省玉米种植区域,本着解决秸秆全量还田难、耕地质量下降等农业突出问题的宗旨,根据试验和生产实践制定标准。秸秆粉碎后通过深松耙地方式全量还田模式下,玉米全程机械化、标准化栽培技术规程。玉米、大豆或其它作物收获后秸秆全量抛撒还田,秸秆量小的作物可不必进行地面秸秆粉碎作业,玉米秸秆进行地面秸秆粉碎作业。收获时抛撒作业要避免意外停车以防车后秸秆成堆,秸秆分布不均影响出苗率。

  农作物秸秆是粮食和经济作物的主要副产品,其产量大,分布广,但全省秸秆综合利用率约40%。秸秆焚烧污染环境、造成雾霾天气,成为政府工作的难题之一。秸秆直接还田是最经济有效解决问题的方法,该标准的秸秆碎混全量还田模式不仅解决秸秆焚烧问题,改善生态环境,而且秸秆覆盖度30%可以减少70%的风蚀、水蚀,增加渗透量,提高玉米增产潜力;再有本标准采用深松联合整地的保护性耕作方式,解决了传统翻耕带来的黑土地风蚀、雨蚀、压实及作业成本高等问题。每亩节约作业成本30元~50元,以全省玉米种植面积1亿亩,实施此模式的玉米种植面积2000万亩计算,节约成本6亿~10亿元。因此,秸秆碎混还田玉米垄作栽培技术规程的制定与实施,对保护环境,培肥地力,控制水土流失、增加农民收入等具有重大的意义。

  本标准适宜在黑龙江省玉米种植区实施,标准有效推进后能够实现秸秆全量直接还田利用,是最经济有效的秸秆利用方式,保护性耕作能够减少风蚀水蚀、培肥地力,减少作业成本,能加强秸秆禁烧政策宣传、提高农民秸秆直接利用和实施保护性耕作的意识,对黑龙江黑土保护和农民增收具有十分重要的积极意义。

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1