关于我们  设为首页  加为收藏

《大豆大垄栽培技术规程》地方标准通过审定

发布时间 :2018-09-14

  黑龙江省是我国大豆主产区,2017年大豆种植面积5872.26万亩,大豆播种面积和产量占全国的近40%。近几年农机合作社发展迅速,规模化经营面积扩大,大型机具作业面积也越来越大。为配合大型机具的作业,开始推广110cm/130cm大垄栽培模式,该模式具有抗旱、防涝能力强,产量高的优势。但由于缺少技术规范,致使作业标准水平低,障碍大豆产量水平的进一步提高。

  黑龙江省地区独特的地域特点有利于大豆的生产发展,大豆机械化生产技术的实施,尤其大豆110cm/130cm大垄栽培模式的推广,将极大的促进大豆产业的发展。因此,开展大豆大垄栽培技术的制度工作,对选茬整地、种子选择及处理、施肥、播种、田间管理、收获、生产档案等要点提出了标准要求,这将为提高大豆机械化生产水平和标准化作业提供技术支撑,具有重要的生产意义。

  2018年8月28日,黑龙江省农业技术推广站、国家大豆工程技术研究中心、黑龙江省农科院土壤肥料与环境资源研究所、中科院东北地理与农业生态研究所、东北农业大学等单位的专家在哈尔滨市对《大豆大垄栽培技术规程》地方标准进行了详细审定,与会专家认真听取了标准起草单位东北农业大学对标准编制情况的汇报,对于大豆大垄栽培技术的术语和定义、环境条件、选茬整地、种子选择及处理、施肥、播种、田间管理、收获和生产档案等技术进行了科学的规范。该标准将规范大豆大垄栽培技术的要求,为提高大豆机械化生产水平和标准化作业提供技术支撑,本标准达到了国内先进水平。

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1