关于我们  设为首页  加为收藏

黑龙江省质量技术监督局关于全省中小学校服监督检查情况通报

发布时间 :2017-12-26

各市(地)质量技术监督局(市场监督管理局),省垦区、森工总局质量技术监督局:

  为确保全省中小学校服质量安全,省质监局在全省范围内依据强制性标准组织开展了对中小学校服监督检查工作。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  此次监督检查从5月上旬开始至10月末结束。从这次监督检查的情况来看,各市(地)质监局(市场监督管理局)接到《黑龙江省质量技术监督局关于依据强制性标准对中小学校服开展监督检查的通知》(黑质技监函发〔2017〕114号)文件后,高度重视,把此项工作摆在突出位置,积极与当地教育部门联系,专门召开会议进行重点研究和部署,并制定开展中小学校服强制性标准监督检查工作实施 方案,迅速抓好贯彻落实。

  二、存在问题

  (一)校服检验报告项目不全。从抽查的校服生产企业来看,普遍存在校服检验报告项目不全的问题。

  (二)校服成衣没有标识或标识不规范。在检查的的校服生产企业,大多数都存在着校服成衣没有标识或标识不规范的问题。

  (三)大多数校服生产企业对GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》关注度不够。

  三、工作建议

  (一)建立校服监督管理长效机制。校服质量工作涉及环节多,需要质监、教育、工商等部门的监管,建议此项工作应由当地政府统一领导,各部门密切配合,各司其职,齐抓共管,形成合力,才能确保此项工作落到实处。

  (二)严格执行“双送检”制度。各市(地)质监部门要督促校服生产企业严格执行“双送检”制度。

  (三)进一步加大对中小学校服生产企业的监督抽查力度,及时公布校服质量抽查结果,督促其完善企业质量管理体系,落实产品质量主体责任,提升校服生产质量。

  (此件主动公开)

 

黑龙江省质量技术监督局

2017年12月20日

  版权所有:黑龙江省质量技术监督局 地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号

技术支持:黑龙江省质量技术监督信息中心 黑ICP备12004297号-1