关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

什么叫农业标准化?

发布时间 :2017-09-01
  1.标准:在一定的范围内获得最佳秩序,对活动或其结果规定共同的和重复使用的规则、导则或特征的文件。该文件经协商一致定并经一个公认机构的批准。(标准宜以科学、技术和经验的综合成果为基础,以促进最佳的共同效益为目的)
  2.标准化:这是一门学科,同时又是一项管理技术,其应用范围几乎覆盖人类活动的一切领域。标准化是人类实践活动的产物,同时又是规范人类实践活动的有效工具,它通过制定和实施标准,达到统一,以获得最佳秩序和社会效益。标准化的作用及其社会经济效益是从最佳秩序中获得或有序化程度的提高中体现出来的。
  3.农业标准化:是标准化学科中的一个分支,是研究农业的标准化问题的科学,是以农业为对象的标准化活动。(农业标准化是指运用“统一、简化、协调、优选”的标准化原则,对农业生产的产前、产中、产后全过程,通过制定标准和实施标准和实施管理,促进先进的农业科技成果和经验迅速推广,确保农产品的质量和安全,促进农产品的流通,规范农产品市场秩序,指导生产,引导消费,从而取得良好的经济、社会和生态效益,以达到提高农业生产水平和竞争力为目的一系列活动过程)
  4.农业标准化示范区:是围绕农林牧副渔业特定项目,以示范推广农业标准化为主要内容的、建设具有一定规模、组织管理完善的农业生产、加工、经营和管理的区域。
  5.无公害农产品:指使用安全的投入品,按照规定的技术规范生产,产地环境、产品质量符合国家强制性标准并使用特有标志的安全农产品。
  6.绿色食品:指产自优良环境,按照规定的技术规范生产,实行全程质量控制,无污染、安全、优质并使用专用标志的食用农产品及加工品。
  7.有机食品:指按照规定的技术规范生产,不使用化学合成的农药、兽药、肥料、饲料添加剂等物质,不采用基因工程技术及其获得的产物,并使用特定标志的农产品。
  8.农业标准体系:定范围内的标准按其内在联系形成的科学的有机整体,称为标准化体系。农业标准体系属于标准体系子体系。(从宏观描绘出了农业标准化活动范围和总体发展框架蓝图,能够看出农业标准化的工作努力方向和工作的重点,为安排标准化工作提供主攻任务和依据。同时,通过农业标准化体系框架蓝图可以提出需要制定的标准种类和数量,避免计划的重复性和盲目性,加快农业标准的制定速度,并不断完善。
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn