关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

气瓶、房屋建筑工程及市政工地的起重机械和场(厂)内专用机动车辆、安全阀检验机构核准

发布时间 :2009-12-08

   一、事项名称

  气瓶、房屋建筑工程及市政工地的起重机械和场(厂)内专用机动车辆、安全阀检验机构核准

  二、实施机构

  黑龙江省质量技术监督局

  三、设定依据

  1、《特种设备安全监察条例》(2009年国务院令第549号2009年01月14日修订)第四十一条 从事本条例规定的监督检验、定期检验、型式试验以及专门为特种设备生产、使用、检验检测提供无损检测服务的特种设备检验检测机构,应当经国务院特种设备安全监督管理部门核准。

    2、《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2012]52号)第58项 气瓶检测机构核准。下放后实施机关:省级人民政府质量技术监督部门。

    3、《特种设备检验检测机构管理规定》(国质检锅[2003]249号) 第八条 国家质检总局对全国检验检测机构实施统一监督管理,省级质量技术监督部门负责对本行政区域内检验检测机构的监督管理,国家质检总局和地方各级质量技术监督部门特种设备安全监察机构负责本规定的具体实施。

    4、《特种设备行政许可分级实施范围》(国质检锅[2003]250号)许可项目:检验检测机构。 省级质量技术监督局负责:气瓶检验站。

    5、《关于发布<特种设备检验检测机构核准规则> 等2个特种设备安全技术规范修改单的公告》(国家质检局公告[ 2010]150号)1.第五条修改为:国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)和省级质量技术监督部门为核准机关。国家质检总局负责受理、审批综合检验机构和无损检测机构,并颁发《特种设备检验检测机构核准证》(以下简称《核准证》);省级质量技术监督部门负责受理、审批其他检验检测机构(含只申请房屋建筑工程及市政工程工地的起重机械和场(厂)内专用机动车辆检验的检验机构),颁发《核准证》。

  四、受理条件

  1、取得法人资格(特种设备使用单位设立的检验检测机构除外),且从事监督检验的机构应当具有不以盈利为目的的公益性事业法人资格;

  2、固定资产总值不低于60万元;

  3、有与其承担的检验检测工作相适应的检验检测人员、专业技术人员;

  4、有与其承担的检验检测工作相适应的场地(场地面积不少于200平方米)、装备和检测试验手段;

  5、有健全的质量管理体系和各项管理制度,并且有效实施;

  6、有与其承担的检验检测工作相适应的法律、法规、规章、安全技术规范及标准,并且认真执行;

  7、能够保证检验检测质量符合特种设备安全技术规范的基本要求。具体条件及其允许从事的项目见《特种设备检验检测机构核准规则》等相关的安全技术规范。

  五、申报材料

  1、《黑龙江省特种设备生产单位行政许可申请表》;

  2、企业自拟取证申请;

  3、质量保证手册;

  4、依法取得的工商营业执照或者事业单位法人证书;

  5、相关人员(操作人员、工程技术人员)资质证书;

  6、法人身份证复印件,若不是法人来办理须携带法人委托书及代办人身份证复印件及法人身份证复印件。

  六、办理程序

  1、申请人向黑龙江省质量技术监督提出申请,并提交申报材料;申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理行政许可申请通知书》;申请资料不齐全或者不符合法定形式的,在3个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;不符合条件的,不予受理,出具《不予受理行政许可申请通知书》并说明理由。

  2、申请受理后,由审批机关委托鉴定评审机构对申请单位进行鉴定评审。

  3、许可实施机关在接到鉴定评审报告后,应当在11个工作日内进行审核,符合规定条件、依法作出准予许可的决定,出具《准予行政许可决定书》;不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》,说明理由。

  七、办理时限

  法定时限35个工作日,承诺时限14个工作日

  八、收费标准及依据

  不收费

  九、办理地址

  黑龙江省政务服务网 网址:http://www.hljzwzx.gov.cn

  十、咨询电话

  0451-87979002

  十一、监督电话

  0451-87979161

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn