关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

检验检测机构资质认定办理指南

发布时间 :2017-12-21

  一、受理范围:向社会出具具有证明作用的数据、结果的检验机构资质认定(计量认证)的申请和办理。

  二、办理依据:

  《中华人民共和国计量法》第二十二条 为社会提供公正数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试的能力并可靠性考核。

  《中华人民共和国食品安全法》第八十四条 食品检验机构按照国家有关认证认可的规定取得资质认定后,方可从事食品检验活动。但是,法律另有规定的除外。

  《中华人民共和国认证认可条例》第十六条 向社会出具具有证明作用的数据和结果的检查机构、实验室,应当具备有关法律、行政法规规定的基本条件和能力,并依法经认定后,方可从事相应活动,认定结果由国务院认证认可监督管理部门公布。

  《检验检测机构资质认定管理办法》第三条 检验检测机构从事下列活动,应当取得资质认定:

  (一)为司法机关作出的裁决出具具有证明作用的数据、结果的;

  (二)为行政机关作出的行政决定出具具有证明作用的数据、结果的;

  (三)为仲裁机构作出的仲裁决定出具具有证明作用的数据、结果的;

  (四)为社会经济、公益活动出具具有证明作用的数据、结果的;

  (五)其他法律法规规定应当取得资质认定的。

  《检验检测机构资质认定管理办法》第十二条:有下列情形之一的,检验检测机构应当向资质认定部门申请办理变更手续:

  (一)机构名称、地址、法人性质发生变更的;

  (二)法定代表人、最高管理者、技术负责人、检验检测报告授权签字人发生变更的;

  (三)资质认定检验检测项目取消的;

  (四)检验检测标准或者检验检测方法发生变更的;

  (五)依法需要办理变更的其他事项。

  检验检测机构申请增加资质认定检验检测项目或者发生变更的事项影响其符合资质认定条件和要求的,依照本办法第十条规定的程序实施。

  三、实施机关:黑龙江省质量技术监督局

  四、申请条件

  符合下列条件的检验检测机构予以受理:

  (一)依法成立并能够承担相应法律责任的法人或者其他组织;

  (二)具有与其从事检验检测活动相适应的检验检测技术人员和管理人员;

  (三)具有固定的工作场所,工作环境满足检验检测要求;

  (四)具备从事检验检测活动所必需的检验检测设备设施;

  (五)具有并有效运行保证其检验检测活动独立、公正、科学、诚信的管理体系;

  (六)符合有关法律法规或者标准、技术规范规定的特殊要求。

  五、所需材料:

  (一)首次(复查、扩项、地址变更)申请所需材料

  1.资质认定申请书;

  2.典型检验检测报告或证书(每个类别1份);

  3.质量手册(1套)(适用于首次评审);

  4.程序文件(1套)(适用于首次评审);

  5.独立法人检验检测机构需提供法人登记/注册证书;

  6.非独立法人检验检测机构需提供下列材料:

  6.1检验检测机构设立批文;

  6.2所属法人单位法律地位证明文件;

  6.3法人授权文件;

  6.4最高管理者的任命文件;

  7.固定场所产权/使用证明文件;

  8.资质认定证书复印件(首次申请除外)

  9.从事特殊领域检验检测人员资质证明(适用时)

  (二)变更申请需提供材料

  1.检验检测机构资质认定法人单位变更

  1.1《检验检测机构法人单位变更审批表》(一式两份);

  1.2变更前、后法人地位证明文件(复印件)。

  2.检验检测机构资质认定人员变更(职务类型包括法定代表人、最高管理者、技术负责人,变更类型包括:替换、新增、撤销)

  2.1《检验检测机构资质认定人员变更备案审批表》(一式两份);

  2.2最高管理者变更的,需同时提供相关任命文件及法人授权书;

  2.3技术负责人变更时,需同时提供相关任命文件和职称证明;

  3.检验检测机构资质认定授权签字人变更(变更类型包括:新增、撤销、授权签字领域调整)

  3.1检验检测机构资质认定授权签字人变更审批表(一式两份);

  3.2申请新增或扩大授权领域的授权签字人的,需同时提供授资质认定申请中的附表2-1授权签字人基本信息表和授权签字人技术职称证明、学历证明;

  4.检验检测机构资质认定标准(方法)变更

  4.1《检验检测机构资质认定标准(方法)变更审批表》(质制版一式两份);

  4.2需一并提交本表的电子版

  注:如标准(方法)仅为年号、编号变化,或变更的内容不涉及实际检验检测能力变化,可填写此表。若变更的内容涉及实际检验检测能力变化,则需进行扩项。

  机构选择自我承诺的方式,资质认定部门无需组织专业技术评价组织/专家审查,直接批准,在后续监督管理中对被审批单位承诺内容是否属实进行检查,发现承诺内容不实,资质认定部门将撤销审批决定,责令机构暂停检验检测活动并进行整改,将相关情况记入诚信档案。

  5.取消检验检测能力变更

  5.1《检验检测机构资质认定取消检验检测能力审批表》(一式两份);

  5.2取消能力后的新证书附表电子版。

  6.检验检测机构资质认定名称变更

  6.1《检验检测机构资质认定名称变更审批表》(一式两份);

  6.2变更前、后检验检测机构法律地位证明文件复印件。其中:独立法人检验检测机构提交法人营业执照或事业单位法人证书及其他法人证明文件;非独立法人检验检测机构提交所属法人单位的营业执照(或所属事业单位法人证书及其他法人证明文件)及主管部门批准设置文件;

  6.3原资质认定证书复印件。

  6.4名称变更后的新证书附表电子版

  六、办理时间、方式

  (一)首次(复查、扩项、地址变更)申请资质认定实行网上办理。申请人可登录黑龙江政务服务网主页,点击行政权力按钮,进入部门服务页面,点击“质监局”按钮,进入质监局行政许可事项,选择事项列表中的“检验检测机构资质认定”事项,点击右面的在线申办,完成用户注册(复查、扩项和地址变更的用户无需重新注册)后,进行网上申报,在线填写申请表单(申请表单中的机构名称应填写应与法律地位证明文件的名称或机构设立批文一致),上传规定格式的申请书及其他申请材料。

  网上申请网址:(http://www.hljzwzx.gov.cn)

  咨询电话:0451-87979136

  (二)变更申请

  变更事项(不包括地址变更)申请采取现场直接办理的方式,申请人可采取邮寄或现场提交的方式进行办理。

  邮寄(办公)地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号820室认证认可处

  邮 编:150036

  (三)办理时间:工作日,上午8:30-11:30,下午13:30-17:30

  七、办理时限

  自受理申请之日起12个工作日做出是否准予行政许可的决定(技术评审时间不计在内)。

  八、审批收费

  根据《财政部 国家发改委关于取消和暂停征收一批行政事业性收费有关问题的通知》(财税〔2015〕102号),自2015年11月1日起,在全国统一取消“计量认证费”。

  九、办理流程:详见基本办事流程图

  十、办理进程查询:申请人可通过网上(使用注册的用户名和密码登录黑龙江政务网)查询本行政许可事项的办理进程。

  十一、结果获取:准予许可的,自作出决定之日起,申请人可采取自行领取或委托他人领取等方式获取审批结果

  十二、监督和投诉渠道

  可通过现场、电话、传真或信函等方式对行政审批有关事项进行投诉举报。

  投诉举报电话:0451-87979061(兼传真)

  来信请寄:黑龙江省质量技术监督局认证认可处

  地 址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 邮编:150036

  附件:检验检测机构资质认定流程图

检验检测机构资质认定流程图.doc
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn