关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

承担国家法定计量检定机构任务的授权

发布时间 :2014-07-10

  一、责任单位和责任人

  责任单位:黑龙江省质量技术监督局。

  责任人:承办人A、承办人B。

  二、许可行使依据

  《计量法》第二十条:县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。

  三、许可条件

  1、具有法人资格;或者有独立建制,其负责人应当有法定代表人的委托书,能独立公正地开展工作的单位。

  2、计量标准、检测装置和配套设施必须与申请授权项目相适应,满足授权任务的要求。

  3、工作环境能适应授权任务的需要,保证有关计量检定、测试工作的正常进行。

  4、检定、测试人员必须适应授权任务的需要,掌握有关专业知识和计量检定、测试技术,经考核合格。

  5、具有保证计量检定、测试结果公正、准确的有关工作制度和管理制度。

  6、《计量法》和量值传递工作的需要的其他材料。

  四、所需材料

  1、申请书1份。

  2、机构依法设立的文件副本1份。

  3、机构法定代表人任命文件副本1份。

  4、授权的法定计量检定机构授权证书副本1份。

  5、项目表1---检定项目   3份。

  6、项目表2---校准/检测项目3份。

  7、项目表3---商品量检测项目3份。

  8、考核规范与质量管理体系文件对照检查表3份。

  9、质量手册。

  五、办理程序

  1、申请单位根据承担法定计量检定机构任务范围,向相应的计量行政部门递交申请材料。

  2、主办人(协办人)在3个工作日内根据实施计量法的需要对递交的申请材料进行审查,决定是否受理。

  3、计量行政部门聘请考评员组成考核组,考核组按照《计量标准考核规范(JJF1033)》或者《法定计量检定机构考核规范(JJF1069)》对申请单位进行考核,每名考核组成员在考核报告上签字。

  4、处长组织处务会议根据考核组的考核报告和纠正措施报告,决定是否颁发计量授权证书。决定授权的,在10个工作日内颁发证书;决定不授权的,即日向申请单位出具不予行政许可决定书。

  六、办理时限

  1、计量行政部门自收到申请材料之日起3个工作日内完成对申请资料的审查,并通知申请单位是否受理。

  2、计量行政部门自受理申请之日起,10个工作日内聘请考评员组成考核组对申请单位进行考核。考核日期由考核组和申请单位商定,现场考核不计时限。

  3、决定授权的,在10个工作日内颁发证书;决定不授权的,即日发出具不予行政许可决定书。

  七、公开公示

  (一)本制度原文和申请书样本在黑龙江龙质网上公布。网址:www.hljqts.gov.cn

  (二)作出的许可决定在龙质网上公示7个工作日。

  (三)获证名单在黑龙江龙质网上长期公布。

  八、监督检查

  执行《黑龙江省质量技术监督局关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

  九、责任追究

  执行《黑龙江省质量技术监督局关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn