关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

我省开展食品相关产品质量提升专项行动

发布时间 :2017-05-08

  主持人:各位网友,大家好!

  为了认真贯彻落实党中央、国务院、国家质检总局和省委省政府关于加强食品安全监管的有关要求,推进供给侧改革,依据《食品安全法》等法律法规和“全省食品安全示范城市创建和农产品质量安全县创建工作推进会议”要求,省质监局决定开展全省食品相关产品质量提升专项行动。今天,我们邀请到省质量技术监督局局长、党组副书记张琢同志跟大家谈一下全省食品相关产品质量提升专项行动。

  张琢:主持人好!各位网友好!

  主持人:全省食品相关产品质量提升专项行动的指导思想是什么?

  张琢:以深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于质量发展的重要论述为指导,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧改革为主线,坚持以省局“四个创建一个提升”为载体,实施最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,构建预防为主、风险管理、全程控制、社会共治的食品相关产品质量安全监管制度,引导规范企业依法生产,整体提升全省食品相关产品质量安全水平,促进经济社会持续健康发展。

  主持人:那么,全省食品相关产品质量提升专项行动的重点有哪些内容?

  张琢:一是开展生产企业质量状况调查行动。对辖区内所有获证企业及非获证企业采取全覆盖式的摸底调查。查清企业数量、生产状况、生产产品类别、原辅材料使用、生产过程控制、出厂检验等质量保障能力情况,做到底数清、情况明。督促企业建立健全并落实各项制度,健全完善产品质量档案,落实主体责任。

  二是开展生产企业“同线同标同质”帮扶行动。 充分发挥各类技术机构作用,综合运用标准、计量、认证、检验检测等手段,积极为生产企业提供信息咨询、技术支持、人才培训等服务。组织专业技术人员上门“把脉会诊”,帮助企业发现、分析、解决制约产品质量提升的因素和问题,建立健全全员、全过程、全方位的质量管理追溯体系,促进企业不断提升质量保障能力,确保供给产品“同线同标同质”。

  三是开展生产企业法律法规及国家新标准宣贯行动。创造条件帮助企业聘请有关法律、标准方面的专家,组织开展相关人员的学习培训,特别是要认真学习修订后的《食品安全法》等法律法规,学习食品接触材料新的食品安全国家标准体系,推进企业加快食品相关产品标准升级,使企业真正做到了解、熟悉、掌握和执行食品安全国家新标准。

  四是开展生产企业从严监管行动。加强获证企业监督检查,采取“七查七看”:一查资质,看是否存在无证生产,超许可范围生产;二查添加剂使用,看是否建立了购进和使用台帐,按照标准添加;三查生产过程控制,看是否按照要求达到了生产全过程有记录,可控制;四查实验室建设,看检验仪器设备是否满足产品出厂检验要求;五查出厂检验,看是否按照规定要求产品出厂实施了检验,并有原始记录;六查委托检验,看“关键控制项目委托检验”是否按照要求有效落实;七查管理制度,看企业质量管理制度是否健全受控。依法严厉打击无证生产、非法添加以及使用废弃回收料等加工食品相关产品的违法行为。

  五是开展食品相关产品监督抽查和风险监测行动。按照“两随机一公开”的要求,选择有资质的质检机构,对辖区内不同类别、不同材质的食品相关产品开展监督抽查,按照要求公开抽查结果,严格抽查后处理。按照《2017年国家食品安全风险监测黑龙江省监测工作计划》安排,结合辖区实际,开展食品相关产品风险监测,及时采取相应的风险管控措施。

  六是开展生产企业“品牌”示范创建行动。以全省“双安双创”为契机,以省局“四个创建、一个提升”为载体,从食品用复合膜袋、食品用纸包装容器生产企业入手,对产品质量稳定、企业内部管理良好、能够持续保持发证时许可条件、企业规模相对较大的企业,开展质量提升“品牌”企业示范创建。年底,各市地局要结合辖区食品相关产品生产企业特点和实际,推出“品牌”创建示范型企业2-3个。全省在“品牌”创建示范型企业中,推荐争创省名牌企业6家,推荐参加省政府质量奖评选企业3家;组织推荐参加省政府质量奖提名奖评选企业3家,引领和带动其他企业整体提升质量水平。

  七是开展食品相关产品企业法定代表人诚信建设行动。落实《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,依托“信用黑龙江”网站,将食品相关产品企业法定代表人及相关责任人纳入诚信体系建设,推进建立实名登记制度,按照要求和程序依法向社会公开披露个人严重失信行为,使守信者受益、失信者受限,营造“守信关荣、失信可耻”的良好社会氛围。

  八是开展食品相关产品质量共治行动。结合食品安全宣传周,广泛动员社会力量,大力宣传党和国家的质量方针政策,不断增强全民质量意识,让购买优质安全的产品成为消费者的共同选择。鼓励支持社会各方力量,特别是新闻媒体参与监督,举报违法行为,形成“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的浓厚氛围。

  主持人:听了您的介绍,广大网友都非常期待全省食品相关产品质量提升行动的开展。那么,行动什么时间开展?

  张琢:全省食品相关产品质量提升专项行动已经开展起来了。从2017年4月上旬开始,至12月下旬结束。共分三个阶段:准备部署阶段(4月10日—4月15日);全面提升阶段(4月16日—11月16日);总结验收阶段(11月17日—12月17日)。但是,这里需要强调的是这项工作不是阶段性工作,更是持续长久的工作,只不过是每个阶段存在不同的重点而已。

  主持人:由于时间关系,今天的访谈就进行到这里,谢谢大家的关注。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn