关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

我省对电梯安装改造维修单位实行黑名单和分类监管

发布时间 :2016-11-16

  主持人:近日,省质量技术监督局组织全省所有的电梯安装、改造、维保公司,以及各市(地)特种设备安全监察机构和检验检测机构负责人,召开了电梯安装改造维修单位工作会议。会议通报了违法违规电梯企业查处情况,下发了加强电梯安全监管的三个文件,对电梯企业质量保证体系建立和运行进行了免费专题培训。下面,我们有请省质量技术监督局党组成员、巡视员姚贵宝同志介绍一下我省电梯安全监管工作。

  姚贵宝:主持人好!各位网友好!我们这次会议的主要特点是突出了“安全”和“服务”两个重点,紧紧围绕“保障电梯安全运行”和“服务经济社会发展”等两条主线召开。

  主持人:在保障安全运行方面,省质量技术监督局将采取哪些措施?

  姚贵宝:电梯安全问题,受到井道基建施工质量、使用规范性等很多因素的影响。在诸多因素当中,电梯企业的安装、改造、维保质量,是极其关键的因素。为此,会议着重强要求加强电梯企业安全监管,以保障电梯安全。一是严肃通报违法违规问题。这次会议指出了电梯企业存在的9个方面的主要问题,即:工程技术人员和设备等资源条件欠缺、质量保证体系失控、施工档案不符合法规要求、安装改造维保工作质量低下、维保恶性低价竞争、分包转包安装工程、出租出借许可证书、超许可范围和级别安装改造维修、挂靠异地维保等。通报了年初以来监督检查后,对违法违规电梯企业的查处情况,警示全省电梯企业依法依规生产。二是实行安全责任公示。下发了《黑龙江省质量技术监督局关于加强电梯安全监管工作的意见》(黑质技监函发【2016】334号),其中规定了电梯企业的11项责任和电梯使用管理单位的20项责任。要求在电梯内张贴《电梯安全责任公示》标志,公示以上责任。三是实行“黑名单”制度和分类监管措施。出台了《黑龙江省电梯安装改造维修企业安全质量失信“黑名单”制度》,列举了14种违法违规问题,对存在其中之一的电梯企业,都将列入“黑名单”面向社会公布;下发了《黑龙江省质量技术监督局关于电梯安装改造维修单位实施分类监管的通知》,要根据依法依规生产经营情况,对全省电梯企业每年进行一次评分分类。从好到差分为A、B、C、D四类,越差的企业监管措施越严厉,对两次评为D类的企业纳入“黑名单”管理。四是规范电梯企业经营行为。从按照法规完善资源条件、严格实施质量保证体系、着力提高安装维保质量、有效提升应急救援水平、严格遵章守法生产经营等五个方面,对电梯企业生产经营的提出了规范要求,进行了详细讲解。

  主持人:省质监局如何进一步加强电梯安全监管,服务经济社会发展?

  姚贵宝:一是部署服务发展五项任务。监管部门要树立服务企业发展的理念,落实服务电梯企业发展的三项措施;积极推进应急处置服务平台建设,保障电梯被困人员及时得到救援;发挥保险的社会管理职能和经济补偿功能,推动实施电梯安全责任保险,提高电梯事故赔付能力,维护社会和谐稳定;开展电梯安全常识宣传,消除对电梯安全的恐慌感,让乘客按照规范要求使用电梯,遇到问题合理自救;组建电梯协会等行业协作组织,充分发挥协会的组织、协调、服务和监管等作用,解决电梯维保恶性低价竞争、安全技术问题攻关、行业规范管理等问题。二是保障电梯用户权益。以往,电梯维护保养合同一般由电梯企业制定,不能有效维护电梯使用者权益,维保工作质量不能有效约束,影响到电梯安全。为此,省质监局专门制定了维保合同范本,由电梯企业参照执行。三是免费培训电梯企业。有效建立并严格实施质量保证体系,是提高安装、改造和维保质量,保证电梯安全的关键措施。我省电梯专业技术人才欠缺,很多企业的质量保证体系流于形式。针对这个问题,省质监局专门邀请专家,对全省电梯企业,进行了质量体系建立和运行方面的专题培训辅导。

  主持人:由于时间关系,今天的访谈就进行到这里,谢谢各位网友的关注。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn