关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

省质监局解读“法治建设年”活动公开承诺事项

发布时间 :2018-07-09

  主持人:各位网友大家好。2018年黑龙江省委印发的《2018年全省“法治建设年”活动方案》明确要求,各地各部门要向社会公布公开承诺事项,接受社会监督。今天我们有幸邀请到了省质量技术监督局党组书记、局长张琢同志,就这次省质监局向社会公开承诺事项作介绍。

  省质量技术监督局党组书记、局长 张琢:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:张局长您好,省质监局在向社会公开承诺事项之前都做了哪些准备工作呢?

  省质量技术监督局党组书记、局长 张琢:省质监局党组对“法治建设年”活动高度重视,省委印发方案后迅即启动,制定了全省质监系统“法治建设年”活动实施方案,组织召开了全省质监系统“法治建设年”活动动员部署大会暨作风整顿优化营商环境警示教育大会。省质监局党组对照省委印发的活动方案,紧贴质监法治建设实际,聚焦科学立法、严格执法、公正司法、全民守法四个方面,研究梳理了12个方面的主要问题,确定了17项重点工作、37项具体建设任务。

  按照全省“法治建设年”活动办公室和建设法治黑龙江工作委员会严格执法组对公开承诺工作的部署要求,省质监局党组专题召开会议,紧盯群众关切的最现实、最需要、最迫切的问题,研究确定了九个承诺事项。

  主持人:您刚才说到九个承诺事项,具体都是哪些呢?

  省质量技术监督局党组书记、局长 张琢:一是守住特种设备安全和工业产品质量安全监管底线;二是进一步提升省质监局机关行政审批服务的规范化、制度化、长效化;三是逐步建立一套审批流程最优、获证时限最短的生产许可证管理模式;四是坚定不移推进“最多跑一次”、“不见面”行政审批;五是切实做到科学立法、民主立法、依法立法,协调推动《黑龙江省电梯安全条例》立法进程;六是畅通12365咨询服务投诉举报热线,持之以恒做到“四零”承诺服务;七是切实提高省质监局机关党员干部法治意识和法治素养;八是全面加强对省局拟制文件的合法性审查和公平竞争审查;九是切实提升“互联网+黑龙江省质量公共服务平台”服务功效。

  主持人:您刚刚介绍的这九个方面都是省质监局的主要职责方面,这九个方面的公开承诺,相信会给社会公众树立一个全新的人民质监为人民的良好形象。我们知道,保证特种设备安全和工业产品质量安全监管一直是省质监局始终确保的两大安全,您能否简单的介绍一下,省质监局是如何坚守安全监管底线的?

  省质量技术监督局党组书记、局长 张琢:好的,在特种设备安全监管方面,我们认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,深入推进党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,严格依法开展特种设备安全监察、检验工作,有效消除了特种设备安全隐患,使我省特种设备安全形势持续稳定好转。为进一步消除特种设备安全隐患,6月13日按照全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,省质监局召开了全省特种设备和工业产品质量安全隐患排查治理电视电话会议,要求全省各级质监(市场监管)部门在6月底前,集中力量利用半个月时间在全省范围内组织开展特种设备安全隐患排查治理。要求各市、县质监(市场监管)部门对学校、幼儿园、医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备自查情况实施监督抽查。这次行动,全省特种设备安全监管部门共出动检查人员4245人(次),检查重点场所817家,发现安全隐患1490个,现场下达安全指令书223份、立案调查1起、封停设备29台(套)。对排查发现的安全隐患,均建立了隐患台账,落实了责任,跟进指导整改。

  在工业产品质量安全隐患排查方面,主要以日用消费品、食品相关产品、电线电缆、危险化学品等直接涉及人身健康安全的产品、影响国计民生的重要工业产品和消费者投诉举报问题集中的产品为重点,增加产品质量监督抽查和风险监测的频次、品种和数量,保证让消费者买的放心、用的放心。2018年年初按照国务院关于危险化学品安全综合治理要求和国家市场监管总局的统一部署,我们集中开展了危险化学品和危险化学品包装物及容器产品专项监督检查,向辖区质监(市场监管)部门提交自查报告和整改报告67份,对15个批次产品进行了监督检验,产品合格率100%,对19个方面问题及时下达了责令改正通知书并已整改到位。

  6月下旬,省质监局局领导、副巡视员、总工程师和总检验师率领7个督导组对全省各市地监督检查情况进行督查,确保全省特种设备安全和工业产品质量安全隐患排查落实到位、取得实效。

  主持人:听了您的介绍,我感到省质监局确实是在安全监管这方面下了大的力气,说到特种设备安全监管,其实社会公众接触比较频繁的与日常生活息息相关的应该是电梯,目前,我省正在推动《黑龙江省电梯安全条例》立法进程,就这方面的情况,您能否介绍一下?

  省质量技术监督局党组书记、局长 张琢:好的,保证电梯安全事关人民群众生命财产安全和经济社会发展稳定,近年来随着电梯保有量持续增长,老旧电梯逐年增多,电梯困人故障和安全事故时有发生,社会影响较大,广大社会公众也高度关注。随着我省经济社会快速发展以及城市快速建设,全省电梯保有量总量达到85232台。电梯总量超速增长,电梯安全监管队伍和电梯保有量比例悬殊,电梯安全管理工作面临一系列新问题。

  目前,电梯安全监管方面现行的法律仅有2013年颁布的《中华人民共和国特种设备安全法》这一特种设备安全总体性的规范,对电梯而言少了一些特有的针对性监管。为了适应新时代我省电梯安全监管的需要,省质监局多年来一直在推动《黑龙江省电梯安全条例》立法工作。今年,省人大已将《黑龙江省电梯安全条例》列入我省年度立法计划。目前已完成了《黑龙江省电梯安全条例(草案)》起草工作,电梯安全立法工作已进入省政府法制办立法审查阶段。省质监局将全力贯彻科学立法、民主立法、依法立法,积极主动作为,协调推动《黑龙江省电梯安全条例》立法进程。

  主持人:听了您的介绍,相信我们黑龙江省很快就能够拥有自己的电梯安全条例,更好的服务龙江百姓。那么说到服务,据我们了解,省质监局利用12365咨询服务投诉举报服务热线开展服务受到了群众的认可,关于这一方面,您能否介绍一下呢?

  省质量技术监督局党组书记、局长 张琢:全省质监系统12365咨询服务投诉举报热线于2016年由省质监局统一受理,主要受理省内生产领域违反标准化、计量、产品质量、特种设备、认证认可等法律法规和规章的投诉举报,并通过电话、网络等方式受理企业和社会公众对标准化、计量、产品质量、特种设备、认证认可、检验检测、纤维检验等法律法规业务咨询。省质监局12365咨询服务投诉举报指挥中心在受理投诉举报时,始终坚持做到在2个24小时内完成,即24小时内完成受理呈批程序、24小时内将转办函转到市(地)局。省质监局12365咨询服务投诉举报热线自2016以来,办结受理投诉举报378起、转办案件378起,受理业务咨询5467起、答复咨询5467起。全面实现了受理投诉举报和业务咨询零推诿、零距离、零差错、零投诉的“四零”承诺服务,切实让消费者感受到质监服务“便民、亲民、利民”。这就是我们以实实在在行动来实现“四零”承诺。

  今后,省质监局还要进一步畅通12365咨询服务投诉举报热线,竭诚为广大企业和社会公众提供优质高效便民服务。

  主持人:非常感谢张局长,由于时间关系,今天的访问就到此结束,再一次感谢您的到来和讲解。欢迎您有机会再给我们广大网友解答关于质监的相关问题。谢谢。

  省质量技术监督局党组书记、局长 张琢:谢谢大家。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn