关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

省质监局解读《关于开展质量提升行动实施方案》

发布时间 :2018-04-23

  主持人:各位网友大家好。去年9月,党中央、国务院发布了《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,这在我国质量发展史上尚属首次,国务院《指导意见》实施后,省委、省政府印发了《关于开展质量提升行动实施方案》(以下简称《实施方案》)的通知,对我省开展质量提升行动从目标、任务、实现路径和保障措施等四个方面进行了规划部署。可以说,开展质量提升行动,这是全省深入贯彻新时代中国特色社会主义思想,把握经济发展大局,审时度势,科学研判当前经济发展趋势、准确把握经济发展规律包括质量发展规律的基础上,经过深思熟虑而作出的重大战略部署,有着重大而深远的意义。

  今天我们邀请到了省质量技术监督局局长张琢同志,和我们一起解读我省《开展质量提升行动的实施方案》的主要内容,深入地了解我省质量提升工作的开展情况和主要特点。

  省质量技术监督局局长 张琢:主持人好,各位网友大家好。

  主持人:我们发现,在去年9月党中央、国务院发布了《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》这个纲领性文件后,在刚刚召开的十三届全国人大一次会议上,李克强总理指出“全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”。那么我请问一下您,为什么要重点强调质量提升行动,对我们省有什么意义呢?

  省质量技术监督局局长 张琢:应该说,新形势下,全面开展质量提升,对于推动供给侧结构改革,提高供给质量,加速推动现代化新龙江发展具有十分重要的意义。开展质量提升行动是走强国路、加快实现中国梦的一个战略举措。中国是一个大国,正在走向社会主义现代化强国,龙江也在向高质量发展迈进。所有强国、强省,最直接、最主要的衡量标准和追求目标,无疑都是质量。某种意义上说,大省和强省的根本区别就是质量。鉴于此,中央及省委明确强调,“要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”,“将质量强国战略放在更加突出的位置”。大力开展质量提升行动,就是以质取胜、强国强省圆梦的重大行动。实践证明,转型发展必须从质量着眼、从质量入手。要实现“三去一降一补”,去低端产能,就要有基本的质量标准作为门槛;要迈向中高端,就要有较高的质量标准去引领。所以,提升质量是转型升级发展的一个重要突破口和抓手。盯住这个突破口,抓住这个抓手,就会把我省经济推向中高端发展。从这个角度来讲,提升质量工作就变得尤为的重要,这也是我们质监工作的重点,也是职责所系。

  主持人:听您介绍,了解到质量提升行动对国家经济社会发展具有非常重要的意义。那么,我省开展质量提升行动要坚持哪些原则?

  省质量技术监督局局长 张琢:一是要以质量第一为价值导向,要使政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量。在这样一个氛围下,我们才能更好的开展质量提升行动。这个是基础。二是要以满足人民群众对美好生活的需要为根本目的。我们开展质量提升行动不仅仅是为了提升企业产品的质量,最根本的是为了更好的为人民服务,让大家在优质的质量环境中生活,提升大家的生活质量。三是我们要以企业的质量提升作主体,质量的提升,最后落实的还是每个实体的企业,所以只有他们做好了,我们才能真正的实现目标。四是要以改革创新为根本途径。尤其在当今科技高速发展的形势下,我们需要推进技术创新、标准研制和产业协调发展,用先进标准引领产品、工程、服务和环境质量提升。

  主持人:您刚才讲,质量提升要秉承一定的原则,这样才能真正的实现目标,那么具体到我们黑龙江实际情况,质量提升的重点任务是什么呢?如何开展质量提升工作?

  省质量技术监督局局长 张琢:这个问题您问得很好,我们黑龙江质量发展具有自身的特性,我们开展质量提升行动必须结合黑龙江的省情才能最大限度的提升供给体系产品和服务质量,实现省委省政府提出的人民生活质量全面提升的新时期目标。

  《实施方案》中也提到了,黑龙江的质量提升工作主要从八个方面来实现,一是要增加农产品、食品药品优质供给;二是着力推动制造业和原材料质量提升;三是促进消费品提质升级;四是提升建设工程质量水平:五是推动服务业提质增效;六是提升生态环境质量水平;七是提升社会治理和公共服务水平;八是提升对外贸易优化升级。这里我主要强调两个方面,一个是农产品的优质供给。众所周知,黑龙江是农业大省,农产品的质量不仅仅关系到黑龙江,可以说关系到国家的粮食安全,因此农产品的优质供给就显得尤为重要。《实施方案》中提出将通过健全农业地方标准体系,创建国家、省、市、县四级农业标准化示范区,打造规模化种植、标准化生产和产业化经营为主导的现代产业体系。增加中高端绿色、有机农产品供给。推动农产品深度加工和利用。保障进出口食品农产品安全。提高食品药品质量安全水平。这里面标准化体系就是我们质监系统需要着力完善的。省质监局今年会开展一系列的工作,比如说全面推进标准化建设,服务全省现代产业体系建设。尤其是以宣传贯彻新《标准化法》为契机,按照省委、省政府关于“一产抓融合、二产抓提升、三产抓拓展”的要求,推进全面标准化建设。另一个就是着力推动制造业和原材料质量提升。这里主要从“老字号”、“原字号”、“新字号”三个方面提升。首先是改造升级“老字号”,引导企业导入先进标准和先进质量管理方法,对独有的产品配方、工艺等进行整理,完善标准,提升关键领域核心竞争力。其次是深度开发“原字号”,推进资源优势尽快转化为经济优势和质量发展优势。再次是培育壮大“新字号”,全面对接《中国制造2025》,依托产业基础,实现创新驱动、智能转型、质量升级。

  主持人:听了您刚才介绍的这八个方面的任务,我感受到质量提升工作涵盖范围是非常广泛的,那么在接下来的工作中,主要通过哪些方法或者说通过哪些路径来完成这些任务呢?

  省质量技术监督局局长 张琢:是的,对于我们质监系统来讲,目标和任务最重要的是落实,切实的在工作中将这些目标一个一个的去实现,就像习近平总书记提到的要踏踏实实的去做事情。因此在质量提升行动这方面,我们的方法路径主要有九个方面。一是实施质量强省战略;二是开展质量攻关;三是加快标准提档升级;四是激发质量创新活力;五是推进全面质量管理;六是培育打造龙江特色品牌;七是加强全面质量监管;八是加强质量基础建设;九是推进质量全民共治。

  在这里呢,我从三个方面重点的介绍一下。一个是质量强省战略,研究编制质量强省战略发展规划,明确全省质量发展目标任务,统筹各方资源,推动龙江制造向龙江创造转变、龙江速度向龙江质量转变、龙江产品向龙江品牌转变。这个质量强省的战略是一个总领的思路,这个思路树立好了,就可以更好的开展工作。

  二是加快标准提档升级。标准化是质监部门服务发展的尖兵利器。一个企业采用一项先进的标准,可以促进一个产品的质量提升,一个行业推广一项先进标准,可以领跑一个产业。因此说标准的提升是质量提升的一个前提。标准化基础是“标”,核心是“准”,关键在“化”。“标”就是强调标准的引领性、规范性、方向性,“准”就是强调标准的符合性和一致性,“化”就是强调标准的实施和推广。我们在努力抓好标准供给的同时,要着力抓好标准的宣传、推广、实施和应用。让好的标准真正的落实在企业生产过程中,真正的惠及社会。

  三是全面加强质量监管。应该说现在实施的优质标准有很多,但是为什么在质量提升这块还是有一些问题存在呢,归根结底还是在监管这里需要加强。这就需要我们以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”来保障质量。总的来说我们无论通过什么方法路径,最根本的目的都是为了保障质量提升的实现,所有的这一切方法都是为了质量提升来服务的。这是我们的目标,也是我们的宗旨。

  主持人:张局长您刚才提到我们一切的方法都是为了质量提升,那么我相信除了采取您刚才介绍的这些措施来实现这个目标之外,我们还需要一些保障的措施来完善这些方法路径的落实,具体体现在哪些方面呢?

  省质量技术监督局局长 张琢:好的。质量提升的保障措施主要有七个方面:一是落实党对质量工作的领导;二是狠抓督察考核;三是加强质量制度建设;四是健全质量激励机制;五是加大财政金融扶持力度;六是健全质量人才教育培养体系;七是加强质量宣传。这其中落实党对质量工作的领导,这是中共中央及省委省政府抓质量工作历史性创新和突破,体现了新形势下党对质量工作的统一领导。我们省质监局主要负责的是三个方面,一个是质量制度的建设,我们要扎实推进企业标准领跑者制度,引导企业对照国内外标准开展对标达标,帮助企业补齐技术短板提升质量水平。二是质量激励机制的健全,全省将启动第二届省政府质量奖评选。我们会继续强化质量工作考核,加强考核成果运用。三是质量宣传的加强。有针对性地开展省内区域知名品牌示范区和区域品牌评价工作,通过搭建各种交流宣传平台,提升龙江品牌知名度、美誉度和普及度。我相信通过这几个方面的努力,我们的质量提升工作会取得实实在在的效果。

  主持人:听了您刚才的介绍,我们对于质量提升行动有了一个比较全面系统的认知,您作为省质监局局长对于今年质监工作的开展有哪些期待和希望呢?

  省质量技术监督局局长 张琢:省委省政府制定的《实施方案》是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央国务院开展质量提升行动的具体举措,为促进龙江经济高质量发展和全面振兴,进一步激发内生的动力。《实施方案》明确了全省质量提升工作目标和努力方向。我作为全省质监系统的负责人认为做好新时代质监工作,必须准确把握高质量发展的时代特征;必须找准我省省情与高质量发展的差距,必须与现代化新龙江建设同频共振,积极抢抓质量提升的发展机遇,知难而进,奋发有为。一是扎实开展质量提升行动,推动经济高质量发展。要把省委、省政府《实施方案》作为全省质监工作的一号工程,当好各级党委、政府抓质量提升的排头兵,打响“三年质量提升行动”的第一枪,推动全省经济高质量发展。二是推进标准化建设,服务全省现代产业体系建设。中央经济工作会议强调“降税、减证、提标。”我们要以宣传贯彻新《标准化法》为契机,紧贴省委、省政府关于“一产抓融合、二产抓提升、三产抓拓展”的要求,着力打好标准这张王牌。三是建设优良的品牌生态体系,激发龙江后发优势。品牌既是高质量产品的标志,也是经济发展的助推器。品牌需要一个系统的培育、宣传、维护和巩固的成长过程,创建品牌的主体是企业,培育品牌生态的主体是全社会。平台成就品牌、品牌促进平台,我省是经济后发达省份,加强品牌培育,建设一个品牌与品牌培育相互影响、相互促进的优良的品牌生态体系,对加快推动我省经济发展和实现弯道超车意义重大。

  我们将采取内外结合的方式开展质量提升,对外,发挥联席会议办公室的作用,带领省直各单位构建大质量发展格局,推动质量共治;对内,发挥计量、标准化、认证认可和检验检测基础作用,为质量提升提供全方位的智力支持。同时,我们要牢固树立质监法定职责有限、服务职能无限的理念,紧跟现代化新龙江建设步伐,主动融入、加快转变、积极服务,推动质监工作融入地方各级党委政府之中,将有限的质监职能在无限的质量需求中发挥最大的功效。2018年是质监系统“质量提升年”,我们将全面抓好提升质量发展水平、质量安全保障水平、质量基础设施水平、质监改革创新水平和质监系统党的建设水平“五个”提升,紧密团结在以习近平总书记为核心党中央周围,不忘初心,牢记使命,开启质量强省的新征程,以更加昂扬的精神状态,更加务实的作风,为实现龙江高质量发展作出新的更大贡献。

  主持人:非常感谢张局长,由于时间关系,今天的访问就到此结束,再一次感谢您的到来和讲解。欢迎您有机会再给我们广大网友解答关于质监的相关问题。谢谢。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn