关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

12365举报处置系统高效服务社会发展

发布时间 :2017-07-31

  主题:省质监局围绕省委省政府保障民生、服务经济发展的工作部署,不断健全“12365” 举报处置系统的举报投诉处理、咨询服务、信息传递等综合服务功能,把该平台作为质监系统行政执法工作体系的重要组成部分来抓,取得了一定成效。目前我省12365举报处置系统正在不断发展壮大中……

  时间:2017年7月

  嘉宾:杨福星

  [主持人]今天,我们有幸邀请到黑龙江省质量技术监督局副巡视员杨福星同志为我们介绍12365举报处置系统的概况和在保障民生服务企业和社会发展中的作用。

  [杨福星]“12365”是集举报投诉处理、咨询服务、信息传递等功能为一体的综合服务平台,是质监系统行政执法工作体系的重要组成部分。2010年,各地质监部门按照国家质检总局要求,开始陆续设置12365投诉举报电话。投诉举报电话基本都设置在各市(地)县(区)质监部门稽查支队,无编制、无经费、无办公场所,故造成电话接通不及时,用语不规范,信息不畅通,重大案件不上报等问题,有一大半以上地市连续几年被国家质检总局抽查通报批评。所以我们在2016年把全省质监系统12365全部统一到省质监局受理。统一受理后显现出六个方面的特点:一是节约了大量的人力资源。以前,各市(地)县(区)受理期间,每个地市安排2人,县区局1人负责此项工作,全省共需约160余人。统一后4人就能完成此项工作,缩减人员40倍;二是节省了经济资源。各市(地)受理期间,每年所需线路、接线人员工资等共计费用约480多万元,统一后每年只需不到20万元,每年节约资金460多万元。三是加大了省质监局对案件的督查力度。转办案件都是以省质监局名义下督办函,案件结束对群众反映强烈,确属问题案件,通过指挥平台或派人现场督办,防止地方保护,确保结案率100%;四是提高了办案效率。我们把国家规定7个工作日缩短到2个工作日答复,严格按“322工作流程”记录时间、领导批示时限、地市接收时间、地市办结时限等都做了明确的规定,案件即刻受理、即刻转办、即刻查处,工作效率大幅提高。五是为决策提供准确依据。月有记录,季有统计,年有分析,统计分析质量、计量、标准、认证、特设哪一类的投诉举报咨询相对集中,是什么性质的问题,对研究决策提供准确数据。六是统一后的我省12365投诉举报中心在国家历次抽查中都受到通报表扬。

  截止到2017年5月份,12365投诉处置指挥中心共咨询服务电话2622个,转办督办案件243起,占总受理数的9.3%。每个举报电话都落实到了具体责任单位进行调查处理,并第一时间将结果反馈到投诉举报人。

  在受理的243起申诉中,特种设备140起,占57.61%;计量类55起,占22.63%;质量类41起,占16.87%;认证类2起,占0.82%;科技类1起,占0.41%;其他类4起,占1.64%。

  目前投诉举报咨询数量逐月上升。

  [主持人]请您谈谈12365统一后实现的功能

  [杨福星]为充分发挥12365投诉举报咨询处置指挥中心(以下简称12365)职能作用,更好地发挥质监职能服务民生、服务企业,在12365受理的投诉举报的基础上,我们又扩大了五项功能:

  (一)实现全省质监部门统一受理、转办、督办功能。12365投诉、举报案件统一由省质监局受理后,所有投诉、举报案件均由省质监局统一转办督办。

  (二)实现快速执法打假直通车战线答疑功能。公众的微信、传真、网络等质监业务和法律法规咨询。咨询内容,工作人员能够即时答复的当即回答咨询者,不能当即回答的要耐心向咨询者解释,作好记录,及时报转相关业务处室或单位、专家给予答复。

  (三)实现为省质监局领导决策、业务处(室)和《利民质量报告》提供信息分析功能。12365定期对咨询、投诉、举报的信息进行统计分析,并把统计分析的结果上报给省质监局领导,同时抄送给相关业务处(室),做为业务指导和数据分析。对群众反映集中的问题,通过省电视台和省质监局联办的《利民质量报告》栏目做深度报道。

  (四)实现面对面现场督查督办指挥功能。通过视频,能察看下级局12365受理的投诉举报处理现场。在突发事件应急处置工作中,当地基层局执法人员在第一时间赶赴现场,上级局可以通过“单兵”系统予以远程指导和指挥。

  (五)实现执法打假直报系统分析功能。12365直报系统是国家质检总局在12365平台上设置的一个行政执法办案信息统计软件,此软件要求各地质监行政执法部门对执法数据进行统计上传,上级局及时掌握下级局专项执法打假和案件办理情况。

  (六)12365“四零”承诺服务

  根据省直工委《“四零”承诺服务创建实施方案》的内容,我们把“职责有限服务无限”做为我们工作的出发点和落脚点来再造流程,切实提高工作效率、效能和服务质量。目前我们共再造工作制度10个,再造工作流程1个,再造2单1表。改造12365举报处置指挥中心工作环境,将受理中心与指挥中心合一,由原来一个受理功能区,扩大到受理、接待、带班、指挥四大功能区。同时还增设了一些硬件和软件设备。

  [主持人]那12365举报处置系统下步的工作计划是什么呢?

  [杨福星]一是加强学习培训。对12365工作进一步完善和提升,对接话人员进行业务培训,进一步掌握质监局的职责业务范围专业用语,加强应变能力。

  二是完善12365信息系统建设。督促信息中心跟国家质检总局执法司信息中心协调,完成12365信息系统对接,联网后,组织执法管理平台的部署应用信息采集的培训、录入工作。

  三是完成行政执法督查员的聘请工作。目前已聘请60名督查员,今年底完成100名聘请工作。扩大在省人大代表、省政协委员、行业协会、公检法、科研院校、新闻媒体、龙头企业、社区及省直有关部门中聘请兼职行政执法督查人员。监督窗口工作,并为“四零”承诺创建工作提出合理化建议。

版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn