关于我们  设为首页  加为收藏
 
    计量处    质量处    监督处    认证认可处    标准化处    特种设备处    执法督查处     

黑龙江省内计量、校准、检测企业是否必须具备希纳斯(China national Accreditation service for conformity Assessment)认证才能为客户开展服务?

提交日期:2019-03-15
提交内容:尊敬的省局有关领导,我公司是在哈尔滨注册的××计量检测校准服务有限公司,于2018年8月14日取得了由哈尔滨市市场监督管理局颁发的《准予行政许可决定书》(哈)计准字【2018】第JB012号,关于机动车检测线的九项《计量标准考核证书》。在我方和被服务企业双方认可的前提下开展对机动车检测线企业的计量、校准服务业务。在为企业服务的过程中我们受到了来自第三方的干扰和排斥,原因是该第三方称我公司没有取得希纳斯(China national Accreditation service for conformity Assessment)认证,没有资质为企业提供检测服务,由他们指定厂家。故此,我们向省局有关领导郑重地咨询这个问题。希望有关领导给我们一个明确的答复。 谢谢!
回复日期:2019-03-20
回复内容:
池先生: 您好!计量校准是量传溯源的一种技术实现方式,由政府计量行政主管部门负责监督管理。《计量法》等相关法律法规没有规定开展计量校准活动应取得CNAS认证,是否进行CNAS认证是企业的自愿行为。开展计量校准业务是你公司与被服务单位之间的事情,是企业间自愿自主行为,承不承认你的校准资格是顾客的事,第三方无权干涉。
版权所有:黑龙江省质量技术监督局 技术支持:黑龙江省质量技术监督局信息中心 黑ICP备12004297号-1
地址:哈尔滨市香坊区香顺街53号 EMAIL:webmanager@hljqbts.gov.cn